Lavoisier S.A.S.
14 rue de Provigny
94236 Cachan cedex
FRANCE

Heures d'ouverture 08h30-12h30/13h30-17h30
Tél.: +33 (0)1 47 40 67 00
Fax: +33 (0)1 47 40 67 02


Url canonique : www.lavoisier.fr/livre/agro-alimentaire/nettoyage-desinfection-et-hygiene-dans-les-bio-industries/leveau/descriptif-9782743008185
Url courte ou permalien : www.lavoisier.fr/livre/notice.asp?ouvrage=2130518

Nettoyage, désinfection et hygiène dans les bio-industries Coll. Sciences et techniques agroalimentaires

Langue : Français

Coordonnateurs : LEVEAU Jean-Yves, BOUIX Marielle

Directeur de Collection : MULTON Jean-Louis

Couverture de l’ouvrage Nettoyage, désinfection et hygiène dans les bio-industries
Garantir la sécurité alimentaire à tous les niveaux de la chaîne agroalimentaire est un enjeu essentiel qui justifie la publication de cet ouvrage destiné aux ingénieurs et techniciens des unités de production, ainsi qu'aux microbiologistes et pharmaciens en charge de la surveillance du matériel, des usines et des aliments.
En 20 chapitres, ce vaste traité développe les principaux aspects de la maîtrise de l'hygiène dans les IAA, de la caractérisation des matériaux contaminés, des micro-organismes et des particules infectantes aux différentes méthodes de nettoyage, de désinfection et de prévention industriellement applicables. L'une des parties est d'ailleurs intégralement consacrée à la chimie du nettoyage, avec une description détaillée des produits utilisés.
Ouvrage très attendu de la profession, Nettoyage, désinfection et hygiène dans les bio-industries rassemble les contributions de 33 experts en hygiène industrielle, microbiologistes, biochimistes et techniciens de l'industrie, de la recherche et des instances officielles de contrôle sanitaire.
Les matériaux et leurs propriétés de surfaces.Caractérisation des surfaces des matériaux. Adhésion de particules et de micro-organismes aux surfaces solides. Corrosion et anticorrosion des matériaux métalliques utilisés dans les équipements et les ateliers bio-industriels. Écologie microbienne. Importance des phénomènes microbiens dans les procédés alimentaires et biologiques. Formation des dépôts et encrassement. Chimie du nettoyage et de la désinfection. La chimie du nettoyage. Caractéristiques générales des fonctions chimiques désinfectantes. Mécanisme d'action des désinfectants et de leurs formulations. Combinaison du nettoyage et de la désinfection. Technologie du nettoyage et de la désinfection. Modélisation. Réalisation industrielle du rinçage, du nettoyage et de la désinfection. Le nettoyage en place (NEP). Traitements par voie aérienne. L'inspection du nettoyage et de la désinfection. Hygiène de la production et de son environnement. Conception des équipements pour la maîtrise de l'hygiène. La conception de l'usine agroalimentaire. Lutte contre l'aérobiocontamination. Rôles de la filtration d'air et de la ventilation. La biocontamination d'origine humaine. La lutte contre les nuisibles. Index.

Date de parution :

Ouvrage de 548 p.

15.5x24 cm

En stock : expédition en 24h !

140,00 €

Ajouter au panier
En continuant à naviguer, vous autorisez Lavoisier à déposer des cookies à des fins de mesure d'audience. Pour en savoir plus et paramétrer les cookies, rendez-vous sur la page Confidentialité & Sécurité.
FERMER