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La gestion matières dans l'industrie laitière Coll. Sciences et techniques agroalimentaires

Langue : Français

Coordonnateur : POINTURIER Hubert

Directeur de Collection : MULTON Jean-Louis

Couverture de l’ouvrage La gestion matières dans l'industrie laitière
Cet ouvrage permet un examen complet et systématique des étapes de la gestion des matières premières dans l'industrie laitière (et plus généralement alimentaire) : collecte, réception, traitements, conditionnement et sortie en produits finis. Il vise à optimiser les pratiques mises en oeuvre, accordant les connaissances d'ordres scientifique et technologique aux exigences imposées par une gestion performante des matières, dont il rappelle le principe fondamental : réduire les coûts, évaluer et améliorer le contrôle des flux.
Conçu à l'usage des responsables, technologues, ingénieurs ou gestionnaires, l'ouvrage La gestion matières dans l'industrie laitière, propose successivement une définition critique des concepts essentiels : bilan, pertes, ratios, coûts matières - un inventaire des méthodes de base : statistique, échantillonnage, métrologie - un rappel des principales caractéristiques physiques du lait et des produits laitiers - la description des méthodes de mesure quantitatives et analytiques permettant de suivre les réceptions, les flux et les sorties avec leurs limites d'incertitude - la présentation des moyens informatiques adaptés à une gestion efficace - une série d'applications concrètes pour chaque atelier ou produit, précisant les missions dévolues aux responsables - les divers aspects, tant réglementaires qu'économiques, des entrées et sorties de matières et de produits - un regroupement des pertes avec les rejets et les effluents.
Connaissances de base. Définition et bases de la gestion financière. Bases méthodologiques de la gestion matières. Caractéristiques physiques du lait et des produits laitiers. Les mesures et leurs exploitations informatiques. Saisies quantitatives. Saisie des composants matières. Gestion des matières et informatique. Ateliers. Atelier réception écrémage pasteurisation "REP". Ateliers laits de consommation. Ateliers laits fermentés. Atelier beurrerie. Atelier concentration et séchage. Atelier fromagerie. Intrants - Extrants. Gestion matières externe. Gestion matières et rejets. Conclusions. Évaluation et place de la gestion des matières. Index.

Date de parution :

Ouvrage de 388 p.

15.5x24 cm

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