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Heurs et malheurs de l'alimentation - De Lucy à McDonald's De Lucy à McDonald's Coll. Hors Collection

Langue : Français

Auteurs :

Couverture de l’ouvrage Heurs et malheurs de l'alimentation - De Lucy à McDonald's
Depuis ses origines, l’histoire de l’alimentation se profile comme une impressionnante succession de découvertes et de révolutions, depuis la maîtrise du feu jusqu’à l’ère moderne marquée par la transformation physico-chimique de la nourriture. Porteuse d’interdits, de croyances, de rites ou même de manipulations, l’alimentation s’est chargée, au fil du temps, de symboles et de morale, confirmant son rôle dans la construction identitaire des hommes.
Véritable exploration culturelle, sociétale et historique, cet ouvrage nous livre tous ses ingrédients en gros comme au détail, et fait de l’alimentation une véritable saga entremêlant grandes histoires et petites anecdotes. Avec ses emblèmes, ses idoles, ses goinfres illustres et ses martyrs comme le fut l’infortuné Vatel, ses commis, mitons et marmitons, ses coqs et maîtres queux, ses rebondissements, ses aventures et même ses fables, cet ouvrage nous emmène des gargotes populaires jusqu’aux plus belles enseignes de la gastronomie.
En nutritionnistes avisés, Jean-Louis Schlienger et Louis Monnier nous offrent aussi un nouveau regard sur la nourriture dans notre société : entre normes et discours, entre peurs et fantasmes, ils démêlent le vrai du faux et imaginent ce à quoi elle pourrait ressembler demain.

Jean-Louis Schlienger est professeur émérite de nutrition et de médecine interne à la Faculté de Médecine de Strasbourg.
Louis Monnier est professeur émérite d’endocrinologie, diabétologie et maladies métaboliques à la Faculté de Médecine de Montpellier.

Date de parution :

Ouvrage de 352 p.

14.5x22 cm

Disponible chez l'éditeur (délai d'approvisionnement : 5 jours).

22,50 €

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Thèmes de Heurs et malheurs de l'alimentation - De Lucy à McDonald's :

Mots-clés :

GRAND PUBLIC