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Cinquante jours pour comprendre autrement le vin Coll. Culture & vin

Langue : Français

Directeur de Collection : Deyrieux André

Couverture de l’ouvrage Cinquante jours pour comprendre autrement le vin

La géologie se déguste-t-elle ? Et la minéralité ? La vigne grimpe-t-elle aux arbres ? Les vignobles sont-ils mortels ? Le créateur de la statue de la Liberté a-t-il célébré la viticulture ? Le vin de Saint-Georges remontait-il le Rhône avec Frédéric Mistral ? Le vent fait-il le vin ? Quand buvait-on du Champagne sucré ? Aime-t-on Balzac à Vouvray ? La vigne a-t-elle ruiné Lamartine ? Faut-il un tonneau pour faire une entrecôte Bercy ? Comment est né le classement de 1855 ? Peut-on fabriquer du raisin ? Le premier acte de la Révolution française est-il lié au vin ? Le chenin soigne-t-il les écorchures ? Doit-on Napoléon à la vigne ? Saint-Vincent a-t-il des concurrents ? Le plus célèbre exégète de la Bible était-il vigneron ? Nos ancêtres dégustaient-ils comme nous ? Proust buvait-il trop de porto ? Les paysages font-ils vendre du vin ? Où peut-on voir le torula compniacencis ? Où a-t-on bu du vin pour la première fois en France ? Le vin de Bordeaux est-il un élixir d’amour ? Quelle route emprunter pour revivre l’histoire du vin en Méditerranée ?

 

La vigne et le vin racontent une épopée éternelle et constituent un véritable continent de connaissances. Du Jura à l’Auvergne, de la Bourgogne à Gaillac, de Bordeaux à Paris, des Canaries à Santorin, en passant par la Champagne, la Terre Promise, les vignobles alpins et les sables du Languedoc, voici quelques chapitres qui en 50 jours rivalisent d’histoires à la fois insolites et utiles à satisfaire la soif de comprendre de l’amateur curieux.

 

André Deyrieux, pionnier de l’œnotourisme, créateur du site www.winetourisminfrance.com, est consultant expert en valorisation des patrimoines œnoculturels et des vignobles. Il a précédemment publié  À la rencontre des cépages modestes et oubliés, couronné par un prix Livres en Vignes et par l’Organisation Internationale de la Vigne et du Vin.

 

André Deyrieux est un pionnier de l’œnotourisme pour les professionnels et les territoires, ainsi que le dirigeant de Wine Tourism Consulting. Il enseigne les stratégies de l’œnotourisme à l’Université du Vin du Suze-la-Rousse et à l’Institut Supérieur du Vin de Montpellier.

Date de parution :

Ouvrage de 192 p.

14.5x21 cm

Disponible chez l'éditeur (délai d'approvisionnement : 5 jours).

16,50 €

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