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La valeur du vin est-elle matérielle ? Coll. Questions alimentaires et gastronomiques

Langue : Français

Auteur :

Couverture de l’ouvrage La valeur du vin est-elle matérielle ?
Alors que les réseaux sociaux simplifient la valeur en deux catégories « j'aime » ou « j'aime pas », alors que les experts sont remplacés par des amis virtuels, le vin résiste mais sa valeur change. Pour les Grecs anciens, il valait par son ivresse. Pendant la révolution industrielle, le vin valait par son caractère alimentaire. Il glissera vers le plaisir, avec un détour pour « l'alicament ». Mais aujourd'hui ? L'ouvrage se propose d'analyser la situation contemporaine. L'Université de la Vigne au Vin est un colloque annuel sur l'évolution du monde du vin, sous la direction de l'animatrice-conceptrice de l'Université de la Vigne au Vin, Nadine Franjus-Adenis (www.universitevignevin.fr).
Nadine FRANJUS-ADENIS a été pendant 10 ans la responsable des programmes de la Télévision de Toulouse (TLT). Média qu'elle a quitté pour venir vivre et travailler dans les Corbières avec un Diplôme d'oenologue obtenu pour l'occasion. Elle enseigne la dégustation professionnelle et la Géographie vitivinicole à Toulouse. Elle a créé, en 2001, un domaine viticole en Corbières-Boutenac mais se consacre aujourd'hui à l'écriture. Son activité d'oenologue et de journaliste prend tout son sens dans la réalisation, depuis 2006, de l'Université de la Vigne au Vin.

Date de parution :

Ouvrage de 182 p.

13.5x21.5 cm

Disponible chez l'éditeur (délai d'approvisionnement : 7 jours).

21,00 €

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Thème de La valeur du vin est-elle matérielle ? :

Mots-clés :

Gastronomie - Cuisine