Des plantes et des pains Nutrition et sensorialité
Langue : Français
Auteur : ARVY Marie-Pierre
Des pains… aux céréales ou pseudo-céréales,
aux farines diverses, aux graines, aux fruits, aux légumes, aux
épices ou herbes aromatiques, tels sont les six univers présentés dans cet
ouvrage. Plus de 50 pains innovants, enrichis en végétaux aux
vertus nutritionnelles reconnues, ont fait l'objet, chacun, de mesures
instrumentales et de tests sensoriels auprès de 250 consommateurs.
Le but de cette étude est de proposer des améliorations au pain
blanc par l'ajout de végétaux conformément au plan nutrition-santé.
Des plantes et des pains, nutrition et sensorialité offre une
présentation individuelle, très complète et richement illustrée de chaque
plante ajoutée au pain. Chaque présentation se termine par une
étude sur la sensorialité du pain enrichi comprenant : les résultats des
tests hédoniques auprès des consommateurs, le profil
sensoriel et les propriétés texturales. Une fiche présentant
l'appréciation globale des pains clôt chaque univers. Cet ouvrage apporte
un éclairage nouveau et fournira aux boulangers des données
précieuses sur ces pains novateurs. Il trouvera naturellement sa place
auprès de tous les professionnels des métiers de bouche.
I - Généralités. Chapitre 1 - Hommes, plantes, pains. Une grande histoire. Les premiers villages. Les débuts de l'agriculture. La diffusion des cultures. Le pain : une nourriture sacrée. Le pain quotidien. Chapitre 2 - Des pains spéciaux. Pour qui ? Pourquoi ? Découverte et bien-être. Confort et santé. Chapitre 3 - Des plantes dans les pains. Un apport nutritionnel. L'amidon. Le gluten. Les fibres. Les antioxydants. Qu'appelle-t-on micronutriments ? Les acides gras insaturés. Le LDL-cholestérol et le HDL-cholestérol. En conclusion. Chapitre 4 - Les mesures. Sensorielles et instrumentales. Les pains. Les préférences hédoniques. Le profil sensoriel. Le profil instrumental. L'appréciation globale des pains. II - Les six univers de pain. Les pains aux farines de céréales et pseudo-céréales. L'Avoine. Le Blé khorasan - Blé Kamut. Le Blé tendre. L'Épeautre. Le Millet. Le Sarrasin. Le Seigle. Appréciation globale des pains aux farines de céréales et pseudo-céréales. Les pains aux farines diverses. La Châtaigne. La Lentille. Le Maïs. Le Pois chiche. Le Quinoa. Le Riz. Appréciation globale des pains aux farines diverses. Les pains aux graines. L'Amande. L'Amarante. L'Avoine. Le Lin. La Noisette. La Noix. Le Pavot. Le Pignon de pin. Le Sésame. Le Tournesol. Appréciation globale des pains aux graines. Les pains aux fruits. L'Abricot. L'Ananas. La Banane. La Canneberge - Cranberry. La Datte. La Figue. L'Orange. La Pomme. Le Pruneau. Le Raisin. Appréciation globale des pains aux fruits. Les pains aux légumes. La Carotte. Le Fenouil. L'Oignon. L'Olive. La Pomme de terre. La Tomate. Le Topinambour. Appréciation globale des pains aux légumes. Les pains aux épices et herbes aromatiques. L'Anis vert. Le Basilic. La Cannelle. Le Cumin. Le Curry. Le Gingembre. La Muscade. Le Piment d'Espelette. Appréciation globale des pains aux épices et herbes aromatiques. Lexique des termes botaniques et chimiques. Petit lexique de termes médicaux. Références bibliographiques. Index.
Marie-Pierre Arvy est docteur
en biologie et docteur ès sciences en physiologie végétale. Passionnée
par les plantes alimentaires, leurs qualités nutritionnelles et
organoleptiques, elle a créé en 1994 la filière « le Goût et son
environnement », devenue le département « Sensoriel et Innovation »
dont elle assure la direction au sein de l’UFR Sciences et Techniques
de l’université François Rabelais à Tours.
Date de parution : 05-2012
Ouvrage de 670 p.
18.5x26 cm
Quadrichromie
169,00 €
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Avant-propos, remerciements, table des matières · 14 pages (483Ko) - Plus Moins d’extraits
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