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Analyse et composition des vins - 2e éd. - Comprendre le vin - NP (2° Éd.) Comprendre le vin Coll. Pratiques Vitivinicoles

Langue : Français

Auteurs :

Couverture de l’ouvrage Analyse et composition des vins - 2e éd. - Comprendre le vin - NP

L'analyse d'un vin, pratiquée en laboratoire, est un outil précieux qui permet de mieux connaître la nature des différents constituants du vin et de suivre leur évolution, afin d'optimiser son élaboration. Encore faut-il être à même de bien comprendre et d'interpréter les résultats d'analyse. Cet ouvrage passe en revue les composés les plus couramment présents dans les vins et les moûts (et donc le plus souvent analysés), et donne pour chacun : les caractéristiques physico-chimiques de base, les effets techniques et sensoriels ainsi que les teneurs usuelles, limites et réglementaires.

Introduction. Sucres et alcools. Acides et acidité. Composés azotés et enzymes. Composés phénoliques et couleur. Matières minérales. Composés aromatiques. Composés exogènes. Micro-organismes. Composés divers.

Petit-fils et fils de vignerons, ancien élève de Jean Ribéreau-Gayon et d’Émile Peynaud, il a dirigé pendant plus de trente ans le service Vin de la Chambre d’agriculture de la Gironde. Il a poursuivi une activité d’audit et de conférences dans une dizaine de pays et animé pendant dix ans deux concours internationaux de vins.


Ancienne responsable du laboratoire DGCCRF de Bordeaux


Date de parution :

Ouvrage de 336 p.

17x24 cm

Disponible chez l'éditeur (délai d'approvisionnement : 5 jours).

49,00 €

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Thèmes d’Analyse et composition des vins - 2e éd. - Comprendre... :

Mots-clés :

Vin; Oenologie