Vins de feu - À la découverte des terroirs des volcans célèbres À la découverte des terroirs des volcans célèbres Coll. Hors Collection
Langue : Français
Auteur : Frankel Charles
Grâce à leurs terres riches en éléments fertiles, à leur relief et aux microclimats si particuliers qu’ils engendrent, les volcans ont de tout temps constitué des terroirs viticoles de qualité.
Aujourd’hui, les vins de volcans sont en pleine renaissance, du Lacryma Christi napolitain aux grands rouges de l’Etna, en passant par les blancs moelleux des Îles Éoliennes ou encore les cabernets de Californie. Même la France a son terroir volcanique, le Puy-de-Dôme, à l’origine de superbes crus à base de pinot noir et de gamay.
Boire le vin des volcans, c’est aussi plonger dans l’histoire de ces monstres assoupis, se remémorer les destins tragiques de Santorin, éventré par la plus grande éruption des temps historiques, ou de Pompéi, la ville au pied du Vésuve qui avait bâti sa fortune sur le vin.
Passionné par les volcans et spécialiste du terroir, l’auteur nous fait revivre les grandes éruptions, avant de nous emmener à la rencontre de ces vignerons de l’extrême, proposant pour chaque volcan des itinéraires de découverte et une liste des caves à visiter.
Aujourd’hui, les vins de volcans sont en pleine renaissance, du Lacryma Christi napolitain aux grands rouges de l’Etna, en passant par les blancs moelleux des Îles Éoliennes ou encore les cabernets de Californie. Même la France a son terroir volcanique, le Puy-de-Dôme, à l’origine de superbes crus à base de pinot noir et de gamay.
Boire le vin des volcans, c’est aussi plonger dans l’histoire de ces monstres assoupis, se remémorer les destins tragiques de Santorin, éventré par la plus grande éruption des temps historiques, ou de Pompéi, la ville au pied du Vésuve qui avait bâti sa fortune sur le vin.
Passionné par les volcans et spécialiste du terroir, l’auteur nous fait revivre les grandes éruptions, avant de nous emmener à la rencontre de ces vignerons de l’extrême, proposant pour chaque volcan des itinéraires de découverte et une liste des caves à visiter.
Plus qu’une incitation à la rêverie, une invitation au voyage… et à la dégustation !
Santorin, à l’origine du vin. Le Vésuve, de Pompéi au Lacryma Christi. L’Etna, entre vins et agrumes. De Stromboli à Salina, au royaume de la malvoisie. Le Puy-de-dôme, pinot noir et gamay d'Auvergne. Les Canaries, le vin des navigateurs. Californie et Oregon, grands crus sur basalte.
Franco-Américain, Charles Frankel enseigne la planétologie en France et aux États-Unis, où il collabore avec la NASA à des programmes d'exploration spatiale. Géologue-voyageur, Il s’intéresse aux paysages exceptionnels de la Terre et à leurs légendes et est l'auteur de nombreux ouvrages de vulgarisation dans des domaines aussi variés que la géologie du vin, l'exploration martienne ou la géologie des sites remarquables. Il vit en Bretagne.
Date de parution : 10-2014
Ouvrage de 240 p.
19.5x25 cm
16,99 €
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