Commande et supervision : les procédés agroalimentaires 2 Traité IC2, série Systèmes automatisés
Langue : Français
Coordonnateurs : FLAUS Jean-Marie, BOILLEREAUX Lionel
Le premier chapitre de l'ouvrage Les procédés agroalimentaires. Tome 2.
Commande et supervision, traite de l'application de la commande
prédictive linéaire multivariable à une unité industrielle de raffinage d'huiles
alimentaires.
Dans le secteur de l'agroalimentaire et de la bio-industrie en général, l'automatisation est souvent plus difficile à réaliser que dans d'autres secteurs industriels : en effet, les procédés de la bio-industrie utilisent des produits biologiques complexes dont la nature et la composition peuvent être variables dans le temps , c'est ce qui sera abordé dans le chapitre 2. Le chapitre 3 propose une description des procédés d'évaporation. Il pose ensuite la problématique de la commande des évaporateurs pour aborder enfin l'établissement d'un modèle dynamique d'un procédé d'évaporation.
Enfin, des résultats de simulation illustrent les performances obtenues en vue d'une implantation sur site. Le chapitre 4 va introduire les différents outils nécessaires à la compréhension de concepts tels que supervision, surveillance, diagnostic et reconfiguration. Le dernier chapitre se penche sur la question du marché marqué par la concurrence et l'opinion publique sensibilisée aux questions de risque alimentaire, l'ensemble des industries agroalimentaires se trouve confronté à la nécessité de satisfaire à la fois les exigences de normes de qualité et les attentes de ses clients.
Dans le secteur de l'agroalimentaire et de la bio-industrie en général, l'automatisation est souvent plus difficile à réaliser que dans d'autres secteurs industriels : en effet, les procédés de la bio-industrie utilisent des produits biologiques complexes dont la nature et la composition peuvent être variables dans le temps , c'est ce qui sera abordé dans le chapitre 2. Le chapitre 3 propose une description des procédés d'évaporation. Il pose ensuite la problématique de la commande des évaporateurs pour aborder enfin l'établissement d'un modèle dynamique d'un procédé d'évaporation.
Enfin, des résultats de simulation illustrent les performances obtenues en vue d'une implantation sur site. Le chapitre 4 va introduire les différents outils nécessaires à la compréhension de concepts tels que supervision, surveillance, diagnostic et reconfiguration. Le dernier chapitre se penche sur la question du marché marqué par la concurrence et l'opinion publique sensibilisée aux questions de risque alimentaire, l'ensemble des industries agroalimentaires se trouve confronté à la nécessité de satisfaire à la fois les exigences de normes de qualité et les attentes de ses clients.
Commande des procédés. Commande prédictive linéaire : application au raffinage d'huiles alimentaires -G. Wills, W.-P. Heath, M. Perrier. Platitude et conduite non linéaire : illustration en extrusion et en photobioréacteur -R. Baron. Commande non linéaire appliquée en évaporation -C. Cadet. Supervision. Supervision et diagnostic -S. Gentil. Surveillance des procédés -J.-Ph. Cassar. Bibliographie. Index.
Date de parution : 10-2003
Ouvrage de 180 p.
16x24 cm
Retiré de la vente
83,00 €
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Thèmes de Commande et supervision : les procédés agroalimentaires 2 :
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