Lavoisier S.A.S.
14 rue de Provigny
94236 Cachan cedex
FRANCE

Heures d'ouverture 08h30-12h30/13h30-17h30
Tél.: +33 (0)1 47 40 67 00
Fax: +33 (0)1 47 40 67 02


Url canonique : www.lavoisier.fr/livre/agriculture/le-vacher-et-le-bouvier-les-ouvriers-de-la-ferme/descriptif_4997698
Url courte ou permalien : www.lavoisier.fr/livre/notice.asp?ouvrage=4997698

Le vacher et le bouvier, les ouvriers de la ferme Coll. Savoirs et Traditions

Langue : Français

Auteur :

Couverture de l’ouvrage Le vacher et le bouvier, les ouvriers de la ferme
Le vacher et le bouvier : les ouvriers de la ferme / par Ernest Menault...
Date de l'édition originale : 1875

Le présent ouvrage s'inscrit dans une politique de conservation patrimoniale des ouvrages de la littérature Française mise en place avec la BNF.
HACHETTE LIVRE et la BNF proposent ainsi un catalogue de titres indisponibles, la BNF ayant numérisé ces oeuvres et HACHETTE LIVRE les imprimant à la demande.
Certains de ces ouvrages reflètent des courants de pensée caractéristiques de leur époque, mais qui seraient aujourd'hui jugés condamnables.
Ils n'en appartiennent pas moins à l'histoire des idées en France et sont susceptibles de présenter un intérêt scientifique ou historique.
Le sens de notre démarche éditoriale consiste ainsi à permettre l'accès à ces oeuvres sans pour autant que nous en cautionnions en aucune façon le contenu.
Pour plus d'informations, rendez-vous sur www.hachettebnf.fr

TABLE DES MATIÈRES

PRÉFACEVII
Le vacher1
Races bovines françaises6
Caractères typiques des races8
Races bovines étrangères9
Des différentes races bovines dans les régions agricoles de la France13
L'étable49
Alimentation des vaches55
Résumé des conditions nécessaires pour avoir des vaches laitières68
Engraissement des vaches71
Vaches de travail72
Reproduction73
Gestation82
Des soins à donner aux vaches pendant la gestation84
Allaitement93
Elevage, nourriture et sevrage des veaux96
Connaissance de l'âge dans les bêtes à cornes103
Comment on peut attacher et maîtriser les taureaux105
Le boeuf et la castration109
Le bouvier111
Engraissement des boeufs114
Alimentation des bêtes à l'engrais121
Méthodes d?engraissement123
De l'emploi des condiments pour engraisser le bétail142
Boisson145
Emploi de l'alcool dans l'engraissement145
Les boeufs de trait145
Alimentation des bêtes de trait147
Dressage, attelage et ferrure des boeufs employés comme bêtes de trait151
Maladies des bêtes bovines158
Maladies aiguës et leur traitement163
Maladies externes176
FIN DE LA TABLE DES MATIÈRES

Date de parution :

Ouvrage de 202 p.

15.6x23.4 cm

Disponible chez l'éditeur (délai d'approvisionnement : 5 jours).

19,50 €

Ajouter au panier

Thème de Le vacher et le bouvier, les ouvriers de la ferme :