Lavoisier S.A.S.
14 rue de Provigny
94236 Cachan cedex
FRANCE

Heures d'ouverture 08h30-12h30/13h30-17h30
Tél.: +33 (0)1 47 40 67 00
Fax: +33 (0)1 47 40 67 02


Url canonique : www.lavoisier.fr/livre/culture-loisirs/de-l-nologie-a-la-viticulture-3e-edition-augmentee/descriptif_4997552
Url courte ou permalien : www.lavoisier.fr/livre/notice.asp?ouvrage=4997552

De l'oenologie à la viticulture 3e édition augmentée

Langue : Français

Auteurs :

Couverture de l’ouvrage De l'oenologie à la viticulture
Un livre de référence, abondamment illustré, donnant un aperçu complet sur la viticulture et le vin. Il aborde l'ensemble des étapes allant de l'environnement de la vigne à l'élaboration du vin, jusqu'à sa dégustation et ses effets sur la santé : climats, sols, terroirs, cépages, santé de la vigne, méthodes de culture, tailles, viticulture durable, appellations, vinification, composition du vin, innovations techniques, qualités organoleptiques, recherche sur les polyphénols et les arômes, dégustation sensorielle.

Jean-Louis Escudier a été chercheur à INRAE Pech Rouge. Il a reçu le Laurier ingénieur en 2007 pour ses travaux en oenologie et en technologie, en lien avec l'amélioration qualitative des vins et la diversification des productions. Depuis, après avoir été membre de différents comités scientifiques au sein de la filière vitivinicole, il a été expert pour la France à l'Organisation internationale de la vigne et du vin (OIV).


Après une carrière de directeur de recherche à INRAE Bordeaux, spécialiste en écophysiologie et conduite de la vigne, Alain Carbonneau est professeur de viticulture émérite à Montpellier SupAgro. Fondateur de l’Institut des hautes études de la vigne et du vin (Ihev), il a créé des formations en viticulture-oenologie et développé des recherches intégrées avec INRAE Pech Rouge. Auteur d’innovations en techniques de conduite, comme la vigne en lyre, il préside depuis 1980 le GiESCO, un groupe de plus de 300 experts internationaux, et dirige sa revue, PAV.


Date de parution :

Ouvrage de 336 p.

17x23.9 cm

Disponible chez l'éditeur (délai d'approvisionnement : 3 jours).

39,00 €

Ajouter au panier
PDF 26,99 €
Télécharger

Thème de De l'oenologie à la viticulture :

Mots-clés :

oenologie; vin; viticulture

Ces ouvrages sont susceptibles de vous intéresser