La transformation des grains Coll. Agricultures tropicales en poche
Auteurs : Cruz Jean-François, Hounhouigan D. Joseph, Havard Michel, Ferré Thierry
Avant-propos
Remerciements
Introduction
1. Importance des céréales et des autres grains dans l’alimentation
Les céréales, base de l’alimentation mondiale
Les légumineuses, complémentaires des céréales
2. Amélioration de la qualité de la matière première
La structure des grains, les facteurs d’altération et la qualité
Le nettoyage des grains
Le séchage des grains
Le stockage des grains
3. Transformation du riz
Le riz paddy et sa transformation
La transformation artisanale du riz
La transformation industrielle du riz
La transformation semi-industrielle du riz
La valorisation des coproduits
4. Décorticage des céréales sèches et des autres grains
Le décorticage des mils et des sorghos
Le décorticage du mais
Le décorticage du fonio
Le décorticage de légumineuses : néré, niébé, soja
5. Mouture et broyage des grains
Les différents types de mouture
Les matériels de mouture
La fabrication locale de broyeurs
Le choix et l’utilisation d’un moulin ou broyeur à marteaux
La gestion et le coût de fonctionnement d’un moulin
Les miniminoteries
6. Élaboration de produits transformés
Les produits roulés secs : couscous, dégué, bouillies
Les nouveaux produits du fonio
Les farines infantiles
7. Impact de la mécanisation et développement des petites entreprises
L’impact sur le travail et sur l’emploi des femmes
Le développement de différents types d’entreprises de transformation
Le développement de services en appui à la mécanisation de la transformation
Le développement du secteur de la transformation et l’environnement
Perspectives
Conclusion
Références bibliographiques
Glossaire
Jean-François Cruz est chercheur au Cirad à Montpellier dans l’UMR QualiSud (Démarche intégrée pour l’obtention d’aliments de qualité). Il est spécialiste des technologies post-récolte des céréales tropicales.
D. Joseph Hounhouigan, doyen de la Faculté des Sciences Agronomiques du Bénin, est professeur et enseignant-chercheur en sciences et technologie alimentaires à l’Université Abomey Calavi de Cotonou au Bénin.
Michel Havard, agronome au Centre de coopération internationale en recherche agronomique pour le développement (Cirad), travaille sur la mécanisation agricole, les dynamiques des producteurs et le conseil agricole en Afrique subsaharienne.
Thierry Ferré
Ingénieur agroalimentaire, est spécialiste en innovation et développement dans l'agroalimentaire. Ses travaux au Cirad portent en particulier sur les systèmes agroalimentaires localisés.
Date de parution : 01-2020
Ouvrage de 182 p.
13.5x21.3 cm