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Les marées vertes ? 40 clés pour comprendre Coll. CLES POUR COMPRENDRE

Langue : Français

Auteur :

Couverture de l’ouvrage Les marées vertes ?
Qu'y a-t-il de commun entre les plages de Bretagne, la lagune de Venise, et le littoral chinois de Qingdao ? Tous les trois ont fait la « une » des journaux en raison d'impressionnantes « marées vertes », causées par l'accumulation estivale de macroalgues du genre Ulva. Ces marées vertes sont la forme la plus visible d'un enrichissement excessif des eaux marines. Cela ne doit pas faire oublier la forme planctonique, bien plus étendue vers le large, qu'on appelle « eaux colorées ». Ces phénomènes peuvent s'avérer dangereux tant pour la faune marine, que pour le promeneur du littoral ou le consommateur de coquillages. Alors quelle est la cause de ce soudain dérèglement ? Peut-on y remédier ? Depuis quand y a-t-il des marées vertes ? Est-ce un phénomène permanent ou saisonnier ? Que fait-on pour se débarrasser d'une marée verte déjà formée ? Quels sont les impacts sur l'écosystème marin ? Quelles sont les nuisances pour la société humaine ? Peut-on tirer de l'énergie des algues vertes ? Quelle est l'attitude du monde agricole ? Que fait l'administration pour diminuer la nuisance ? Eaux « rouges » contre marées « vertes » : quelles différences pour l'environnement ? Autant de questions auxquelles ce petit livre répond sans complaisance ni catastrophisme, au plus près de la connaissance scientifique actuelle, loin des polémiques qui masquent trop souvent la réalité ! Il intéressera les personnes soucieuses de la qualité de leur environnement côtier.

Les marées vertes dans le monde, d’hier à aujourd’hui
1. Où trouve-t-on des marées vertes dans le monde (hors de France) ?
2. Où trouve-t-on des marées vertes en France ?
3. Quelle est la plus grande marée verte du monde ?
4. Depuis quand y a-t-il des marées vertes ?
5. Quelles sont les espèces macroalgales capables de proliférer massivement ?
6. Pourquoi les macroalgues vertes prolifèrent-elles plus que les brunes ou les rouges ?

Le mécanisme d’une marée verte
7. Les marées vertes sont-elles un phénomène permanent ou saisonnier ?
8. La marée verte varie-t-elle d’une année à l’autre ?
9. Dans quels types de sites marins une marée verte peut-elle se développer ?
10. Quelles sont les conditions qui doivent être réunies pour provoquer une marée verte ?
11. Y a-t-il des sites marins naturellement protégés contre les marées vertes ?
12. Y a-t-il des bassins versants côtiers naturellement plus favorables aux marées vertes ?
13. Qui mange les algues vertes ?
14. Comment disparaissent les marées vertes ?
15. Quels sont les impacts sur l’écosystème marin ?
16. Quelles sont les nuisances pour la société humaine ?

Comment lutte-t-on contre les marées vertes ?
17. Que fait-on pour se débarrasser d’une marée verte déjà formée ?
18. Comment priver les algues de lumière ?
19. Comment mieux évacuer les algues en mer ?
20. Comment affamer les algues : les priver d’azote ou de phosphore ?
21. Quel est l’apport des modèles mathématiques développés par les scientifiques ?
22. Combien d’années de lutte faut-il pour réduire substantiellement une marée verte ?
23. Que sait-on du poids économique des marées vertes ?
24. Pourrait-on tirer de l’énergie des algues vertes ?
25. Pourrait-on extraire des molécules intéressantes des algues vertes ?

Comment la société perçoit-elle les marées vertes ?
26. Qui se plaint des marées vertes ?
27. Les marées vertes sont-elles dangereuses pour l’homme ?
28. Comment surveille-t-on scientifiquement les marées vertes ?
29. Que fait l’administration pour diminuer la nuisance ?
30. Quelles actions imposent les règlements européens ?
31. Quelle est l’attitude du monde agricole face aux marées vertes ?
32. Information et désinformation : quel est le poids des médias et d’Internet ?
33. Justice et marées vertes en France font-elles toujours bon ménage ?

Les marées vertes, face visible de l’eutrophisation marine
34. Eaux « rouges » contre marées « vertes » : quelles différences pour l’environnement ?
35. Y a-t-il aussi des proliférations végétales nuisibles dans les eaux douces ?
36. Qu’appelle-t-on « eutrophisation » ?
37. Quel élément contrôle l'eutrophisation en eau douce et en mer ?
38. Quels sont les risques sanitaires et écologiques causés par ces différentes formes d'eutrophisation ?
39. Comment fixe-t-on les normes pour limiter l'eutrophisation ?
40. Quel avenir pour l’eutrophisation sur une Terre plus peuplée et plus chaude ?

Date de parution :

Ouvrage de 120 p.

13.4x21 cm

Disponible chez l'éditeur (délai d'approvisionnement : 3 jours).

19,00 €

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