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DEVENIR SAIN Des morales alimentaires aux écologies de soi Coll. Tables des Hommes

Langue : Français

Auteur :

Couverture de l’ouvrage DEVENIR SAIN
Dans un contexte de vigilance accrue, l’articulation entre alimentation et santé devient centrale. Il ne s’agit pas seulement d’une médicalisation de notre alimentation. L’étude circonstanciée et approfondie des pratiques et des discours de mangeurs qui revendiquent cette évolution met en évidence les raisons de cette réflexivité et montre comment chaque incorporation se transforme en « incorporaction ». Fondées sur une éthique de responsabilité, les morales alimentaires conduisent à des écologies de soi, qui englobent tous les domaines de la vie et renforcent l’impression d’une maîtrise et d’un contrôle sur l’avenir.

L’ouvrage questionne ainsi l’ensemble des dimensions du manger : la connaissance relative à la production des aliments, l’approvisionnement, la préparation des mets, la volonté de mettre en relation les propriétés caloriques et nutritionnelles de ces derniers avec l’exercice du corps et le sport ; les excretas et leurs conséquences.

En somme, s’alimenter sainement n’est pas qu’une occasion de répondre à des exigences sanitaires et alimentaires propres à la construction d’un corps sain, c’est aussi une manière de penser le monde et de le pratiquer. Le devenir sain est exercice critique face aux conséquences d’une société réflexive, où l’incertitude devient le maître mot du rapport à la connaissance et aux institutions. Il exprime les exigences d’une société orthorexique et cherche à les transcender.
Introduction

Partie I : Cuisiner sa santé
. Chapitre 1 - Les grands principes d’une alimentation-santé
. Chapitre 2 - Des saisons au cycle de la vie
. Chapitre 3 - Scansions temporelles et alternances festives

Partie II : Un corps sensible : le sain, le saint, le soin et le sein
. Chapitre 1 - Sentir : vigilance et catégorisation
. Chapitre 2 - Le corps malade : de la douleur à l’hypersensibilité
. Chapitre 3 - Le corps en équilibre : les rhétoriques du soin

Partie III : La cuisine des risques : définir, expérimenter, transmettre
. Chapitre 1 - Le risque c’est eux, le risque c’est nous
. Chapitre 2 - Manger « local » et faire société
. Chapitre 3 - Transmissions des savoirs et engagements citoyens

Conclusion - Vers une société orthorexique ?
Bibliographie
Index des auteurs
Index thématique
Annexe

Date de parution :

Ouvrage de 2080 p.

15.5x24 cm

Disponible chez l'éditeur (délai d'approvisionnement : 3 jours).

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