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Le robot de traite Aspects techniques et économiques. Coll. Techniques et pratiques

Langue : Français

Auteurs :

Couverture de l’ouvrage Le robot de traite
La traite bi-quotidienne des vaches laitières reste le travail le plus contraignant pour les éleveurs, en dépit des progrès réalisés en matière d'automatisation. Depuis quelques années, des systèmes de traite sans intervention humaine - les robots de traite - sont apparus sur le marché, mais rares sont les études ayant mesuré leur impact sur les conditions de vie des éleveurs et la conduite du troupeau. S'appuyant sur des essais réalisés à la station de l'Inra d'Orcival équipée d'un robot et sur des témoignages d'éleveurs recueillis au cours d'enquêtes, cet ouvrage pluridisciplinaire fait le point des connaissances sur cette nouvelle technologie.
Historique - Principe de fonctionnement - L'identification automatique - Le box de traite - Le système de nettoyage des trayons - Le système de repérage des trayons - Le bras robotisé - Le système de traite - Le système de réfrigération et de stockage du lait - Le poste de commande - Présentation des différents robots de traite - Les différents robots commercialisés - Le robot de traite Prolion - La circulation autour du robot - Le box de traite - La détection des trayons - La pose des gobelets trayeurs - Le nettoyage des trayons - L'équipement de traite - Le lavage du robot - Le système informatique - Conditions d'implantation et de réussite - Profil des exploitations équipées d'un robot de traite - Les structures d'exploitation - Le changement du matériel de traite - La quantité de travail - Motivations de l'éleveur - Environnement du robot de traite - Emplacement dans le bâtiment - Ambiance du bâtiment - Stockage et refroidissement du lait - Liaisons externes du robot - Capacité du robot - Adaptation et circulation des vaches - Adaptation des vaches - Circulation des vaches - Aire d'attente - Aire de séparation - Caractéristiques des vaches et des mamelles - Conduite du troupeau avec un robot de traite - Organisation du travail -Comportement des vaches au robot - L'activité globale du troupeau - La répartition des activités - Alimentation - Alimentation à l'auge - Alimentation au pâturage - Nombre de traites quotidiennes - Adéquation entre la taille du troupeau et la capacité du robot - Vitesse de traite - Répartition des vêlages - Stade de lactation - Performances du robot - Type de circulation - Type d'alimentation - Durée de lactation - Système d'alimentation estivale - Type de circulation adopté - Suivi de la reproduction - Matériel et méthodes - Résultats et discussion - Perspectives - Suivi sanitaire - Conductivité et mammites - Boiteries - Hygiène générale - Résultats zootechniques obtenus avec un robot de traite - Réponses et adaptations physiologiques des vaches à la traite robotisée - Réponses de l'animal à la traite : données bibliographiques - Questions posées suite à la mise en place de la traite robotisée - Cinétique d'émission du lait lors de la traite et mesure du lait résiduel - Décharges d'ocytocine à la traite - États des trayons - Adaptation des vaches à la traite robotisée - Quantité de lait produite - Effet " nombre de traites " - Effet " machine " - Composition et qualité du lait - Composition chimique du lait - Qualité du lait - La flore totale - La concentration en cellules somatiques (CCS) - Les spores butyriques - La cryoscopie - La lipolyse - Le coût du robot de traite - Intérêt économique - Présentation de la démarche - Hypothèses - Résultats sur les trois exploitations types - Influence de 5 paramètres - Coût de fonctionnement - Maintenance - Avenir des robots de traite - Guide d'aide à la décision - Impact économique - Impact sur le travail - Impact sur le troupeau - Impact sur la production laitière - Impact sur la qualité du lait - Impact sur le pâturage - Aménagement du bâtiment - Capacité du robot - Politique de la laiterie - Gestion automatisée des troupeaux laitiers - Les freins au développement du robot de traite - De la part des constructeurs - De la part des éleveurs - De la part des transformateurs - De la part des consommateurs - Conclusion - Références bibliographiques - Liste des auteurs

Date de parution :

Ouvrage de 118 p.

15.9x24 cm

Sous réserve de disponibilité chez l'éditeur.

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Thème de Le robot de traite :