Ressources vivrières et choix alimentaires dans le bassin du lac Tchad Coll. Colloques et séminaires
Langue : Français
Auteurs : Raimond Christine, Garine Eric, Langlois Olivier
Ce XIe colloque du réseau de recherche pluridisciplinaire Méga-Tchad
traite du thème de l'alimentation dans une région très contrastée, tant du
point de vue des sociétés qui la composent que des contextes écologiques,
économiques et politiques. Au-delà de la prise en compte des besoins
vitaux des hommes, cet ouvrage considère à la fois la demande spécifique
des populations - goûts, choix et stratégies de subsistance, les systèmes
de productions vivrières et les environnements physiques et humains. Les
manières de se nourrir et les relations sociales qui se tissent autour de
la nourriture et du repas sont également abordées. La persistance d'un
code culinaire très ancien est démontrée, alors même que l'on assiste à
une grande diversification et à une évolution importante de la nature des
produits utilisés. Les chercheurs, les étudiants, mais aussi les décideurs
et les acteurs du développement trouveront ici une source d'informations
récentes et rigoureuses, dans un cadre pluridisciplinaire posant les
nouvelles problématiques relatives à la question de l'alimentation en
Afrique.
Date de parution : 06-2011
Ouvrage de 772 p.
15.6x24.1 cm
2,99 €
Télécharger
Thèmes de Ressources vivrières et choix alimentaires dans le... :
© 2024 LAVOISIER S.A.S.