Le kit du responsable qualité en agroalimentaire HACCP, IFS, BRC, ISO/FSSC 22000 Coll. 100 questions pour comprendre et agir
Auteur : Boutou Olivier
La 4e de couv. indique : "L'ensemble des acteurs de la chaîne d'approvisionnement est confronté en permanence à de nouveaux défis en matière de sécurité des denrées alimentaires !
Ce livre arrive au moment opportun avec les nouvelles versions des référentiels IFS, BRC et ISO 22000.
Ces 100 questions/réponses permettent de construire ou de rendre plus performant votre système de management de la qualité et de la sécurité des aliments.
Vous pourrez également mettre à jour vos connaissances générales en matière de bonnes pratiques d'hygiène et d'HACCP.
Vous y trouverez des réponses aux questions de nature générale telles
que :
– Quels dispositifs de contrôle en France ?
–
Comment prouver sa veille réglementaire ?
– Quels liens entre
certification et contrôle officiel ?
– Comment comparer les
différents référentiels ?
– Quelles sont les douze
clauses fondamentales du BRC version 8 ?
L'ouvrage aborde aussi les bonnes pratiques de la maîtrise de l'hygiène
et l'assurance de la sécurité des aliments à travers les questions
suivantes :
– Quelle finalité pour le nettoyage et la désinfection ?
–
Quel équipement utiliser pour se laver les mains ?
– HACCP :
quelles sont les douze étapes ?
– Qu'apporte l'ISO 22000:2018 en
matière d'analyse des dangers ?
Des exigences spécifiques d'un SMSDA :
– L'ISO 22000:2018
demande de comprendre les besoins et les attentes des parties
intéressées, de quoi s'agit-il ?
– Quels documents
collecter lors d'un test de traçabilité ?
– ... Un expert
vous accompagne dans votre démarche de qualité et de sécurité des
aliments, suivez-le !"
Olivier Boutou est diplômé de l'École Nationale de Formation Agronomique de Touiouse. Il est formateur-développeur chez CAP AFNOR (Groupe AFNOR). Il intervient dans la conception et l'animation de stages inter et intra entreprises sur la sécurité des denrées alimentaires (HACCP/BRC/IFS et ISO 22000) en France et à l'étranger. Membre de la commission de normalisation française V01C "Sécurité des aliments -hygiène et management" il anime à ce titre les Dires d'Expert AFNOR sur l'ISO 22000 au niveau national.
Date de parution : 03-2019
Ouvrage de 174 p.
15x21 cm