Et si on mangeait local ? Ce que les circuits courts vont changer dans mon quotidien
Auteurs : Philipon Patrick, Wallet Frédéric, Chiffoleau Yuna
Cultivons la solidarité : mangeons local et de qualité (préface de N. Hulot)
Il était une (nouvelle) fois
Les circuits courts : une nouvelle mode ?
Après-guerre : de l’enchantement à la désillusion
Pourquoi ce retour en force ?
Finalement, qu’est-ce qu’un « circuit court » aujourd’hui ?
Des circuits pour tous les goûts
Quels sont les acteurs en présence ?
Comment m’y retrouver en pratique ?
Où les trouver ?
Mais qu’est-ce qu’on mange ?
Que signifient tous ces labels ?
Est-ce plus cher ?
Qui vais-je rencontrer ?
Mon boucher est-il en circuit court ?
Et à la cantine des enfants (ou de mon entreprise) ?
Manger local : repli sur soi ou acte citoyen ?
Un effet tangible sur l’économie des fermes et des territoires ?
Où vont les euros ?
Un véritable impact social ?
Un bienfait pour l’environnement ?
Circuits courts et territoires : des proximités à construire
Quel(s) futur(s) pour les circuits courts ?
Business as usual, ou le triomphe de la concentration financière
Changeons de paradigme : la transition durable
Un avenir à construire ensemble
Contribuer à un renouveau démocratique autour de l'alimentation locale (Y. Chiffoleau)
Innover pour perpétuer la vie de nos territoires (F. Wallet)
Bibliographie
Date de parution : 06-2017
Ouvrage de 168 p.
13.5x21.5 cm
Thème d’Et si on mangeait local ? :
Mots-clés :
agriculteur - agriculture - agriculture biologique - alimentation - consommateur - développement durable - développement économique - développement rural - économie - environnement - marché - terroir