L’édition demandée n’est plus disponible, nous vous proposons la dernière édition.
Le champignon Allié de l'arbre et de la forêt
Langue : Français
Auteur : PICHARD Gilles
Peu le savent mais sans les champignons et les liaisons intimes qui
les relient aux arbres, la forêt ne serait pas ce qu'elle est. Ce petit
guide l'expose de manière simple sous une focale très ouverte. Le champignon
évoque avant tout la tradition bien ancrée du ramassage des espèces
comestibles qui attire chaque automne, sous bois, une population toujours
plus nombreuse d'amateurs en quête de bonne fortune. Au-delà de ces
pratiques d'ailleurs réglementées qui ne sont pas sans créer des conflits
d'usage, le champignon est bien plus qu'un simple objet de convoitise :
c'est un être vivant aux particularités si originales qu'il appartient
désormais à une classification séparée du monde végétal : le règne
fongique. Grégaire ou solitaire, tantôt en symbiose avec les arbres hôtes,
tantôt tributaire de la matière organique contenue dans les litières
forestières ou le bois mort, tantôt parasite de l'arbre qu'il contribue à
fragiliser, le champignon représente un élément essentiel de l'écosystème
forestier. Sous les différentes formes et couleurs qu'ils arborent
lorsqu'ils émergent, les champignons participent fortement à la richesse
de la biodiversité sylvestre. Mieux connaître l'univers secret et
souterrain des champignons, qui se révèle à nous uniquement quand ils
fructifient, constitue un préalable qui aidera à les respecter, les
protéger, les favoriser par une sylviculture appropriée, tout
en tirant le meilleur parti de leurs contributions au bon fonctionnement
de la forêt et de la valeur ajoutée d'une récolte raisonnée.
Date de parution : 01-2015
Ouvrage de 48 p.
21x29.7 cm
Quadrichromie
Thèmes de Le champignon :
Mots-clés :
© 2024 LAVOISIER S.A.S.