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L'éleveur de bêtes bovines. 4e édition Coll. Savoirs et Traditions

Langue : Français

Auteur :

Couverture de l’ouvrage L'éleveur de bêtes bovines. 4e édition
L'éleveur de bêtes bovines (4e édition) / par Félix Villeroy,...
Date de l'édition originale : 1860

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TABLE DES MATIÈRES

  • INTRODUCTION1
  • CHAPITRE Ier. - CHOIX DU B?UF DE TRAVAIL, DE LA VACHE LAITIÈRE ET DE LA BÊTE D'ENGRAIS3
  • 1. Caractères génériques du genre boeuf3
  • 2. Nomenclature des parties du corps du taureau6
  • 3. Rumination8
  • 4. Moyen de connaître l'âge des bêtes bovines par les dents et les cornes8
  • 5. Robes12
  • 6. Durée de la vie des bêtes bovines12
  • 7. Produits des bêtes bovines14
  • 8. Choix d'une race15
  • A. Type d'un boeuf de travail15
  • B. Type d'une vache laitière17
  • C. Type d'une bête d'engrais20
  • 9. Doctrine de Bakewel sur les bêtes d'engrais26
  • 10. Doctrine de Sinclair sur les qualités à rechercher dans le bétail29
  • CHAPITRE II. - PRINCIPES DE L'ART D'AMÉLIORER ET D'ENNOBLIR LES RACES36
  • 1. Avantages comparatifs des races de montagne, de plaine, etc.36
  • 2. Influence des climats sur les formes et les qualités des bêtes bovines37
  • 3. Influence de la nourriture, du régime et du sol39
  • 4. Influence de l'éducation42
  • 5. Indices donnés par la couleur des robes44
  • 6. Transmission des qualités individuelles par la génération44
  • 7. Principes à suivre dans le choix des reproducteurs46
  • 8. Moyens d'améliorer une race48
  • A. Multiplication en dedans. - Sélection48
  • B. Croisement50
  • CHAPITRE III. - ÉTABLE57
  • 1. Avantages d'une étable attenant à l'habitation du fermier57
  • 2. Constitution. - Température58
  • Construction58
  • Annexe de l'étable59
  • Température59
  • Portes60
  • Fenêtres61
  • 3. Distribution62
  • A. Étable flamande62
  • B. Étable française63
  • 4. Mangeoires64
  • - en bois64
  • - en pierre64
  • - en fonte65
  • - mobiles65
  • Baquets pour la boisson66
  • 5. Manière d'isoler les bêtes bovines dans l'étable66
  • Isolement des vaches66
  • Box à taureau67
  • CHAPITRE IV. - MANIÈRE D'ATTACHER ET DE MAÎTRISER LES BÊTES BOVINES67
  • 1. Manière d'attacher les bêtes bovines dans l'étable67
  • 2. Appareils pour maîtriser et conduire les taureaux68
  • Anneau nasal à charnière70
  • Mors nasal71
  • Monaille italienne72
  • Bâton avec crochet à ressort72
  • Appareil Vigan72
  • CHAPITRE V. - PANSAGE, SOINS HYGIÉNIQUES72
  • Influence de la propreté sur la santé des bêtes bovines et leurs produits72
  • Nécessité du pansage73
  • Pansage73
  • Influence de l'exercice73
  • Influence des bains74
  • CHAPITRE VI. - ALIMENTATION75
  • Section Ire. - Alimentation générale et aliments75
  • 1. Influence de l'alimentation75
  • 2. Choix du mode d'alimentation76
  • A. Nourriture au pâturage76
  • Nourriture au pâturage en liberté76
  • Nourriture au pâturage au piquet77
  • Nourriture en partie à l'étable, en partie au pâturage77
  • Nourriture en partie à la jachère, en partie au pâturage77
  • Influence du prix de revient des fourrages sur l'élevage78
  • B. Nourriture à l'étable78
  • 3. Aliments79
  • A. Foin79
  • Importance de faucher les fourrages à point79
  • Herbes des prairies naturelles79
  • Fanaison des fourrages80
  • Dessiccation des fourrages80
  • Trèfle et luzerne81
  • Fauchage81
  • Fanaison81
  • Inconvénients du bottelage dans les champs82
  • Dessiccation82
  • Fermentation82
  • Foin brun83
  • Qualités à rechercher dans le foin83
  • Moyen de faire consommer du foin grossier83
  • B. Regain84
  • C. Racines84
  • D. Résidus de distillerie85
  • E. Soupes85
  • F. Aliments fermentés86
  • G. Fourrages préparés par échauffement spontané88
  • H. Fourrages aigris89
  • I. Tourteaux concassés90
  • J. Grains concassés90
  • K. Proportion des aliments solides et des aliments liquides92
  • 4. Valeur comparative des fourrages93
  • 5. Valeur comparative des pailles96
  • Paille de froment et des autres graminées96
  • Paille de colza96
  • Siliques de colza96
  • Paille de sarrasin97
  • 6. Qualités comparatives de quelques aliments97
  • Avoine97
  • Betteraves, pommes de terre, navets, carottes97
  • Résidus de laiterie97
  • Eaux de vaisselle97
  • Son97
  • 7. Sel97
  • 8. Ration d'entretien et ration de production des bêtes bovines98
  • 9. Distribution des aliments,98
  • Section II. - Nourriture spéciale des boeufs en spanver99
  • Section III. - Nourriture spéciale des vaches laitières100
  • 1. Influence des aliments sur le lait100
  • 2. Nourriture des vaches en été100
  • Transition de la nourriture sèche à la nourriture verte101
  • Herbe des prés101
  • Luzerne101
  • Sainfoin101
  • Trèfle101
  • Trèfle incarnat101
  • Trèfle rouge101
  • Fauchage du trèfle101
  • Dangers du trèfle pour la météorisation102
  • Trèfle plâtré102
  • Vesce103
  • Seigle vert103
  • Colza103
  • Maïs103
  • Sarrasin103
  • Allaitement au baquet152
  • Allaitement au biberon153
  • Allaitement par la mère153
  • Allaitement par une autre vache que la mère153
  • 2. Élevage, nourriture et sevrage154
  • Régularité des repas154
  • Nourriture du veau pendant les dix premiers jours de sa vie154
  • Nourriture du veau depuis le onzième jour jusqu'au sevrage154
  • Lait154
  • OEufs154
  • Farine155
  • Tourteaux155
  • Lai caillé155
  • Regain155
  • Avoine155
  • Résidus de distillerie155
  • Lait doux et lait de beurre155
  • Pain cuit155
  • Son155
  • Carottes155
  • Infusion de foin155
  • Soupes155
  • Lait non écrémé156
  • Trèfle et foin156
  • Conseils de Stephen sur l'élevage des veaux156
  • Veaux mâles157
  • Compartiment spécial pour les veaux157
  • Enclos spécial pour les veaux157
  • 3. Engraissement des veaux157
  • Conditions favorables à l'engraissement157
  • Engraissement des veaux en Lorraine157
  • Engraissement des veaux à Grignon158
  • Engraissement des veaux en Angleterre158
  • Nourriture161
  • Turneps161
  • Pommes de terre161
  • Farine et grains égrugés161
  • Résidus161
  • Tourteaux161
  • Sel162
  • Cas dans lesquels on engraisse les bêtes à l'étable162
  • Engraissement des veaux en Allemagne162
  • Résumé162
  • Proportion de la viande nette au poids du veau vivant163
  • CHAPITRE XI. - FUMIER163
  • 1. Production et valeur du fumier163
  • 2. Conservation et transport du fumier164
  • Conservation en tas164
  • Conservation en fosse164
  • Construction d'une fosse165
  • Temps pendant lequel le fumier doit séjourner dans la fosse165
  • Inconvénient d'entasser le fumier en plein air166
  • Transport du fumier167
  • 3. Emploi du fumier167
  • Avantages comparatifs du fumier frais, sec, etc., etc.167
  • Nécessité de répandre immédiatement le fumier168
  • Emploi du fumier en couverture168
  • 4. Emploi des urines169
  • Réservoir à urines169
  • Emploi de l'urine169
  • 5. Rapport des aliments et de la litière avec le fumier produit169
  • CHAPITRE XII. - TRAYAGE DES VACHES171
  • But171
  • Importance d'un trayage bien exécuté171
  • Insuffisance des servantes171
  • Avantages de faire soigner les vaches par un marcaire171
  • Devoirs du trayeur172
  • Sceau pour traire172
  • Nécessité parfaite de la propreté de la vache172
  • Nécessité parfaite de la propreté du vase à lait172
  • Nécessité parfaite de la propreté du trayeur172
  • Attitude du trayeur pendant le trayage172
  • Manipulations préparatoires au trayage173
  • Manière de traire173
  • Avantage de traire les vaches à l'étable173
  • Nécessité de traire à heures fixes174
  • Manière de prolonger la lactation174
  • CHAPITRE XIII. - CASTRATION174
  • 1. Castration des vaches174
  • Avantages de la castration des vaches174
  • Manière d'opérer la castration175
  • Soins à donner après la castration175
  • 2. Castration des taureaux175
  • Époque175
  • Manière d'opérer la castration176
  • CHAPITRE XIV. - ÉLEVAGE ET COMMERCE DES B?UFS EN BAVIÈRE177
  • CHAPITRE XV. - ATTELAGE ET TRAVAIL DES B?UFS, DES VACHES ET DES CHEVAUX179
  • 1. Attelage des boeufs au collier et au joug179
  • Avantages et inconvénients du joug179
  • Avantages du collier179
  • Caveçon pour conduire un taureau180
  • Moyen d'accoupler au même joug des boeufs inégaux181
  • Jougs doubles181
  • Manière d'atteler un seul boeuf au joug182
  • Joug simple appliqué derrière les cornes du boeuf182
  • Joug simple appliqué sur le front du boeuf182
  • 2. Attelage des vaches182
  • 3. Méthode pour dresser les jeunes bêtes au trait186
  • 4. Avantages comparatifs des boeufs et des chevaux pour la culture188
  • - du collier179
  • Travail comparatif des boeufs et des chevaux188
  • Avantages comparatifs des boeufs et des chevaux188
  • Emploi simultané des boeufs et des chevaux189
  • Tendance à remplacer les boeufs par les chevaux189
  • Inconvénients de la spécialisation absolue des races191
  • Vitesse comparative des boeufs et des chevaux191
  • CHAPITRE XVI. - FERRAGE DES B?UFS192
  • CHAPITRE XVII. - PERTES DE BÉTAIL194
  • CHAPITRE XVIII. - MALADIES DES BÊTES BOVINES195
  • 1. Rôle du cultivateur et du vétérinaire dans le traitement des maladies195
  • Nécessité pour un cultivateur d'avoir des notions de médecine vétérinaire195
  • Nécessité pour un cultivateur de savoir reconnaître si un animal est malade195
  • Nécessité d'une médication sobre196
  • Premiers soins à donner en l'absence d'un vétérinaire196
  • Nécessité de recourir à un vétérinaire196
  • Danger de recourir à des empiriques196
  • 2. Petite pharmacie vétérinaire196
  • Liste des instruments les plus utiles197
  • Liste des médicaments197
  • 3. Diète. - Poisson. - Saignée. - Pouls. - Fièvre198
  • Diète198
  • Poisson198
  • Saignée198
  • Manière de la pratiquer198
  • Quantité de sang à tirer199
  • Moyen de s'assurer que la saignée était nécessaire199
  • Signes de la nécessité d'une saignée nouvelle199
  • Signes qu'une saignée était inutile200
  • Pronostics fâcheux fournis par la couleur du sang200
  • Moyens de s'assurer qu'une saignée a été assez abondante200
  • Manière de tâter le pouls200
  • Artères superficielles dont on peut compter les pulsations200
  • Nombre des pulsations par minute200
  • Variations du pouls200
  • Fièvre201
  • 4. Caractères généraux des maladies201
  • Épizootie ou maladies épizootiques201
  • Maladies enzootiques202
  • Maladies sporadiques202
  • Maladies contagieuses202
  • Maladies aiguës202
  • Maladies chroniques202
  • 5. Maladies faciles à reconnaître et à traiter203
  • Indigestion203
  • Indigestion de fourrages secs204
  • Indigestion avec diarrhées. - Causes204
  • Dévoiement205
  • Constipation206
  • Coliques206
  • Météorisation206
  • Météorisation causée par accumulation de gaz. (Soins à donner.)207
  • Bâillon de paille207
  • Position à donner à une bête météorisée207
  • Moyen de soutenir une bête météorisée207
  • Sonde anglaise207
  • Ponction208
  • Météorisation par suite d'accumulation d'aliments209
  • Soins à donner à un troupeau météorisé en pâturant210
  • Météorisation périodique211
  • Suffocation par un corps arrêté dans le gosier211
  • Moyens de retirer ou de faire. descendre un corps étranger arrêté dans le gosier211
  • Moyens d'écraser une racine engagée dans le gosier211
  • Manière de préparer les racines crues pour éviter les accidents211
  • Nécessité de traiter arec douceur les vaches maraudeuses212
  • Engorgement du fourreau212
  • Manière d'assujettir un boeuf sans l'abattre212
  • Foulure des pieds213
  • Luxation213
  • Symptômes213
  • Luxation simple214
  • Luxation composée214
  • Luxation compléte214
  • Luxation incomplète214
  • Entorse214
  • Luxation de l'os de la cuisse arec la hanche214
  • Suites ordinaires d'une luxation214
  • Traitement214
  • Crevasses. - Crevasses aux paturons214
  • Crevasses. - Crevasses entre les ongles215
  • Crevasses. - Crevasses aux jambes216
  • Dartres216
  • Porreaux217
  • Fracture des cornes217
  • Plaies et contusions218
  • Classification des plaies218
  • Plaies par instrument tranchant ou incisions218
  • Piqûres218
  • Hémorragie218
  • Traitement des plaies219
  • Contusions220
  • Mal du pis aux vaches220
  • Mal du nombril aux veaux220
  • Poux221
  • 6. Maladies aiguës et dangereuses221
  • Aphthes221
  • Invasion222
  • Inefficacité des préservatifs222
  • Danger de faire usage du lait de vache aphteuse222
  • Symptômes222
  • Traitement223
  • Avortement224
  • Cocote ou épizootie aphtheuse (voir Aphthes)224
  • Fièvre vitulaire224
  • Ladrerie228
  • Lait (Fièvre de)228
  • Danger de confondre cette maladie avec une inflammation229
  • Matrice et vagin229
  • Matrice et vagin: chute et renversement231
  • Chute du vagin231
  • Chute de la matrice232
  • Os (Maladie épizootique des)234
  • Peste237
  • Phtspansie tuberculeuse ou pommelière237
  • Pleuropneumonie237
  • Pommelière (voir Phtspansie)239
  • Rate (Maladie de la)239
  • Pissement de sang241
  • Sang ou coup de sang242
  • Vagin (voir Matrice)243
  • CHAPITRE XIX. - VICES DES BÊTES BOVINES244
  • Tics244
  • Vaches qui se tettent244
  • Vaches qui donnent des coups de pied245
  • CHAPITRE XX. - ERREURS ET PRÉJUGÉS SUR LES BÊTES BOVINES246
  • Appétit (frottement de la bouche pour le stimuler)246
  • Barbillons (Excision des)246
  • Breuvages rafraîcspanssants246
  • Breuvages introduits par le nez247
  • Dents qui branlent247
  • Loup247
  • Musaraigne (Piqûre de)248
  • Plume avalée248
  • Rôties au vin248
  • Veau (Frottement du) avec du sel ou du son249
  • Sortilèges249
  • Résumé249
  • CHAPITRE XXI. - COMMERCE DES BESTIAUX. - MARCHÉS D'APPROVISIONNEMENT249
  • 1. Marchés d'approvisionnement249
  • Etat des arrivages des bestiaux à Paris depuis 1845 jusqu'en 1852251
  • Nombre des taureaux252
  • Proportion des bestiaux étrangers252
  • Prix moyen des boeufs252
  • Prix moyen des vaches252
  • Prix moyen des veaux252
  • Poids moyen des vaches et des veaux252
  • Prix moyen du kilogramme de viande252
  • Mode d'approvisionnement de Paris pendant la Révolution252
  • Inconvénients de l'exagération des droits sur les bestiaux étrangers253
  • Influence du bas prix de la viande254

Date de parution :

Ouvrage de 314 p.

15.6x23.4 cm

Disponible chez l'éditeur (délai d'approvisionnement : 5 jours).

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Thème de L'éleveur de bêtes bovines. 4e édition :