DEVENIR SAIN Des morales alimentaires aux écologies de soi Coll. Tables des Hommes
Langue : Français
Auteur : PUR
Dans un contexte de vigilance accrue, l’articulation entre alimentation et
santé devient centrale. Il ne s’agit pas seulement d’une médicalisation de
notre alimentation. L’étude circonstanciée et approfondie des pratiques et
des discours de mangeurs qui revendiquent cette évolution met en évidence
les raisons de cette réflexivité et montre comment chaque incorporation se
transforme en « incorporaction ». Fondées sur une éthique de
responsabilité, les morales alimentaires conduisent à des écologies de
soi, qui englobent tous les domaines de la vie et renforcent l’impression
d’une maîtrise et d’un contrôle sur l’avenir.
L’ouvrage questionne ainsi l’ensemble des dimensions du manger : la connaissance relative à la production des aliments, l’approvisionnement, la préparation des mets, la volonté de mettre en relation les propriétés caloriques et nutritionnelles de ces derniers avec l’exercice du corps et le sport ; les excretas et leurs conséquences.
En somme, s’alimenter sainement n’est pas qu’une occasion de répondre à des exigences sanitaires et alimentaires propres à la construction d’un corps sain, c’est aussi une manière de penser le monde et de le pratiquer. Le devenir sain est exercice critique face aux conséquences d’une société réflexive, où l’incertitude devient le maître mot du rapport à la connaissance et aux institutions. Il exprime les exigences d’une société orthorexique et cherche à les transcender.
L’ouvrage questionne ainsi l’ensemble des dimensions du manger : la connaissance relative à la production des aliments, l’approvisionnement, la préparation des mets, la volonté de mettre en relation les propriétés caloriques et nutritionnelles de ces derniers avec l’exercice du corps et le sport ; les excretas et leurs conséquences.
En somme, s’alimenter sainement n’est pas qu’une occasion de répondre à des exigences sanitaires et alimentaires propres à la construction d’un corps sain, c’est aussi une manière de penser le monde et de le pratiquer. Le devenir sain est exercice critique face aux conséquences d’une société réflexive, où l’incertitude devient le maître mot du rapport à la connaissance et aux institutions. Il exprime les exigences d’une société orthorexique et cherche à les transcender.
Introduction
Partie I : Cuisiner sa santé
. Chapitre 1 - Les grands principes d’une alimentation-santé
. Chapitre 2 - Des saisons au cycle de la vie
. Chapitre 3 - Scansions temporelles et alternances festives
Partie II : Un corps sensible : le sain, le saint, le soin et le sein
. Chapitre 1 - Sentir : vigilance et catégorisation
. Chapitre 2 - Le corps malade : de la douleur à l’hypersensibilité
. Chapitre 3 - Le corps en équilibre : les rhétoriques du soin
Partie III : La cuisine des risques : définir, expérimenter, transmettre
. Chapitre 1 - Le risque c’est eux, le risque c’est nous
. Chapitre 2 - Manger « local » et faire société
. Chapitre 3 - Transmissions des savoirs et engagements citoyens
Conclusion - Vers une société orthorexique ?
Bibliographie
Index des auteurs
Index thématique
Annexe
Partie I : Cuisiner sa santé
. Chapitre 1 - Les grands principes d’une alimentation-santé
. Chapitre 2 - Des saisons au cycle de la vie
. Chapitre 3 - Scansions temporelles et alternances festives
Partie II : Un corps sensible : le sain, le saint, le soin et le sein
. Chapitre 1 - Sentir : vigilance et catégorisation
. Chapitre 2 - Le corps malade : de la douleur à l’hypersensibilité
. Chapitre 3 - Le corps en équilibre : les rhétoriques du soin
Partie III : La cuisine des risques : définir, expérimenter, transmettre
. Chapitre 1 - Le risque c’est eux, le risque c’est nous
. Chapitre 2 - Manger « local » et faire société
. Chapitre 3 - Transmissions des savoirs et engagements citoyens
Conclusion - Vers une société orthorexique ?
Bibliographie
Index des auteurs
Index thématique
Annexe
Date de parution : 02-2016
Ouvrage de 2080 p.
15.5x24 cm
7,99 €
Télécharger
Thèmes de DEVENIR SAIN :
Mots-clés :
alimentation, calories, corps, exercice, malsain, manger, médicalisation, nutrition, production, Sain, sport
© 2024 LAVOISIER S.A.S.