Les productions fruitières à l'heure du changement climatique Risques et opportunités en régions tempérées Coll. Synthèses
Auteur : Legave Jean-Michel
Occupant une place primordiale dans notre alimentation, les productions fruitières de climats tempérés sont issues de cultures très diversifiées et souvent inféodées à des régions aux conditions climatiques particulières.
Quels effets le changement climatique va-t-il induire sur les performances, la diversité et la répartition de ces cultures ? Ces effets vont-ils accroître les vulnérabilités intrinsèques aux productions fruitières et générer également des opportunités leur offrant un nouveau dynamisme ? Quels outils et quels leviers permettront d’anticiper les adaptations des cultures fruitières au changement climatique ? Comment concilier adaptation climatique et compétitivité économique ? Pour répondre à ces questions, cet ouvrage présente un vaste panorama de connaissances, allant des évolutions et des prédictions climatiques aux processus écophysiologiques et agronomiques déterminant la production des plantes fruitières.
Une analyse des impacts potentiels, ou déjà avérés, du changement climatique aux différents niveaux de la production permet d’énoncer les enjeux à anticiper, concernant tout particulièrement la phénologie, la contrainte hydrique, la qualité des fruits et les bioagresseurs.
Les différents leviers susceptibles de mener aux adaptations projetées sont explorés à la lumière des adaptations déjà mises en place en climats chauds.
Largement illustré et élaboré par une quarantaine d’auteurs, cet ouvrage rassemble des acquis scientifiques, des données, des outils et des perspectives permettant notamment à des professionnels, des chercheurs, des enseignants, des étudiants, soucieux de l’avenir des productions fruitières, de mieux percevoir les enjeux et les possibilités d’adaptation des productions fruitières au changement climatique.
Dédicace
Remerciements
Préface
Yves
Lespinasse
Avant-propos
Jean-Michel Legave
Partie I. Le contexte environnemental et socio-économique
Chapitre
1. Le climat, ses évolutions passées et futures
Valérie
Daux et Iñaki García de Cortázar-Atauri
Rétrospective
climatique
Classification climatique actuelle de la France
Le
changement climatique de 1850 à nos jours
Quel changement
climatique dans le futur ?
Conséquences attendues pour les
productions fruitières : vers de nouvelles disparités régionales
Remerciements
Références
bibliographiques
Chapitre 2. Les filières de production fruitière
face aux défis du changement climatique et aux enjeux de compétitivité
Jean-Luc
Regnard et Christian Hutin
Une diversité des productions
fruitières mondiales liées au climat
Spécificités de la
filière fruits en France
Comment concilier les enjeux de
compétitivité et les défis du changement climatique ?
Des
transitions dans les filières fruitières grâce aux actions engagées vers
leur durabilité
Remerciements
Bibliographie
Partie II. Les bases de l’élaboration de la production de fruits
Chapitre
3. Le fonctionnement écophysiologique des espèces fruitières : une
diversité de processus
Guillaume Charrier, Benoît Pallas
et Jérôme Ngao
Les bases du fonctionnement hydrique :
le continuum sol-plante-atmosphère
Les bases du fonctionnement
carboné
Modélisation de l’architecture de l’arbre et de ses
fonctions
Processus majeurs de la phénologie et l’élaboration du
rendement
L’influence de l’hétérogénéité spatiale au sein d’une
plante fruitière sur les fonctionnements hydrique et carboné
Le
fonctionnement écophysiologique : quels enjeux face au changement
climatique?
Références bibliographiques
Chapitre 4.
Les spécificités agronomiques du développement des espèces fruitières de
régions tempérées
Jean-Michel Legave,
Jean-Jacques Kelner, Béatrice Denoyes, Pierre-Éric Lauri et Isabelle
Farrera
Les bases agronomiques de la production des espèces
fruitières
Les étapes clés du cycle de développement et leur
diversité selon les espèces
L’élaboration du rendement,
l’aboutissement d’une succession d’étapes et de processus
Des
évolutions culturales différentes pour une production régulière et
diversifiée
Un développement complexe, diversifié et étroitement
contrôlé par les conditions climatiques
Remerciements
Références
bibliographiques
Partie III. Les effets du changement climatique
Chapitre 5. Les
impacts du changement climatique sur la phénologie et les composantes du
rendement des espèces fruitières
Jean-Michel
Legave, Marc Bonhomme, Vincent Mathieu et Yann Guédon
Les
impacts sur la phénologie des espèces fruitières en régions tempérées
Les
impacts potentiels sur les composantes du rendement
Poursuivre et
approfondir la détection des impacts du changement climatique
Remerciements
Références
bibliographiques
Chapitre 6. Les conséquences des changements
phénologiques sur la complémentarité et la régularité des productions
fruitières
Jean-François Berthoumieu, Patrick Debert,
Vincent Mathieu et Jean-Michel Legave
Des calendriers de
production modifiés consécutivement aux changements phénologiques
L’incidence
des changements de phénologie des bourgeons sur la régularité de
production
Les conséquences des changements de phénologie, sources de
questionnements et d’adaptations
Références bibliographiques
Partie IV. L’anticipation d’enjeux majeurs du changement climatique
Chapitre
7. Des modèles prédictifs comme outils d’anticipation des changements
phénologiques chez les espèces fruitières
Bénédicte
Wenden, Isabelle Chuine, Isabelle Farrera, Iñaki Garcia de
Cortazar-Atauri et Jean-Michel Legave
À quels changements
phénologiques faut-il s’attendre en régions tempérées ?
Les
modèles phénologiques : historique et principes fondamentaux
De
nouvelles connaissances pour prédire les changements phénologiques du
futur
Les modèles phénologiques au service de l’agronomie et de la
production de fruits
Références bibliographiques
Chapitre
8. Comprendre et limiter les effets du déficit hydrique chez les espèces
fruitières
Jean-Luc Regnard et Aude Coupel-Ledru
Les
stress abiotiques, une préoccupation récente en verger
La
circulation de l’eau dans une plante fruitière en période de végétation
Les
réponses des espèces fruitières au déficit hydrique en régions tempérées
Comment
préserver la ressource hydrique en production fruitière ?
Vers
une évolution des choix variétaux et des pratiques en verger
Remerciements
Références
bibliographiques
Chapitre 9. Anticiper les impacts du changement
climatique sur la qualité des fruits et le rendement, l’apport de la
modélisation
Hélène Gautier, Valentina Baldazzi, Nadia
Bertin, Gilles Vercambre, Michel Génard, Bénédicte Quilot-Turion, Zhanwu
Dai, Laurent Julhia et Olivier Pailly
Influence des conditions
climatiques sur la qualité des fruits
Des modèles pour anticiper
l’effet des conditions climatiques sur la qualité du fruit
Des
modèles de simulation des interactions « génotype × environnement × mode
cultural »
Comment maintenir la qualité des productions
fruitières avec le changement climatique ?
Approfondir les
connaissances sur la qualité des fruits et améliorer les modèles
Remerciements
Références
bibliographiques
Chapitre 10. L’anticipation des impacts du
changement climatique sur les bioagresseurs en arboriculture fruitière
Laurent
Brun, Luciana Parisi, Sylvain Pincebourde et Marc Saudreau
Influence
des conditions climatiques sur les bioagresseurs des arbres fruitiers
Impact
du changement climatique sur le développement de bioagresseurs
Peut-on
prévoir les impacts du changement climatique sur les bioagresseurs ?
Adapter
l’arboriculture fruitière aux impacts des bioagresseurs dans un nouveau
climat
Une anticipation nécessaire qu’il faut engager dès à présent
Remerciements
Références
bibliographiques
Partie V. L’adaptation au changement climatique
Chapitre 11.
L’amélioration génétique, un levier pour adapter les espèces fruitières
aux changements environnementaux
Evelyne Costes, Jean-Marc
Audergon, Bénédicte Quilot-Turion, José Quero-Garcia, Béatrice Denoyes,
François Laurens, Véronique Decroocq et Charles-Éric Durel
L’amélioration
génétique des espèces fruitières : ses contraintes et ses apports
Variabilité,
complexité et déterminismes génétiques des caractères d’adaptation
Les
défis et les stratégies pour l’avenir
Une nécessaire
contribution de l’amélioration génétique à l’adaptation
des
cultures fruitières
Remerciements
Références bibliographiques
Chapitre
12. L’adaptation des productions fruitières au changement climatique par
l’évolution des systèmes et des aires de culture
Pierre-Éric
Lauri, Pasquale Lubello et François Warlop
L’option de
l’amélioration incrémentale des systèmes : intérêts et limites des
leviers culturaux connus
L’option système : concevoir des systèmes de
culture plus résilients face au changement climatique
L’option
géographique : changer les aires de culture
L’adaptation
culturale doit intégrer une réflexion agronomique et écologique, mais
aussi socio-économique
Remerciements
Références
bibliographiques
Conclusion. Produire des fruits en régions tempérées entre risques et
opportunités dans un climat qui change
Hélène Gautier,
Pierre-Éric Lauri, Sylvain Pincebourde, José Quero Garcia, Jean-Luc
Regnard et Jean-Michel Legave
Des aléas et des opportunités
climatiques, une constante dans l’histoire des productions fruitières
Dans
quels nouveaux contextes l’avenir des productions fruitières va-t-il
s’inscrire ?
Des impacts avérés et attendus du changement
climatique à conséquences multiples
Des connaissances et
des outils au service de l’anticipation d’enjeux prioritaires
Comment
s’adapter au changement climatique en considérant les attentes
environnementales ?
Glossaire
Liste des auteurs
Date de parution : 02-2022
Ouvrage de 462 p.
16x24 cm