Lavoisier S.A.S.
14 rue de Provigny
94236 Cachan cedex
FRANCE

Heures d'ouverture 08h30-12h30/13h30-17h30
Tél.: +33 (0)1 47 40 67 00
Fax: +33 (0)1 47 40 67 02


Url canonique : www.lavoisier.fr/livre/medecine/photolangage-jeunes-et-alimentation/belisle/descriptif_2796011
Url courte ou permalien : www.lavoisier.fr/livre/notice.asp?ouvrage=2796011

Photolangage® Jeunes et alimentation Penser ce que manger veut dire Coll. Savoir communiquer

Langue : Français

Auteur :

Couverture de l’ouvrage Photolangage® Jeunes et alimentation
La progression de l'obésité et des pathologies liées à une mauvaise alimentation a imposé la nutrition depuis une dizaine d'années comme un enjeu de santé publique de premier plan. Les jeunes ne sont pas épargnés par cette évolution. Les campagnes d'information sur l'équilibre nutritionnel semblent peu les atteindre car les causes des déséquilibres nutritionnels à l'adolescence sont multiples : singularités psychologique et sociologique de l'adolescence et leurs répercussions fortes sur le plan alimentaire, diminution de l'activité physique, paupérisation de franges importantes de la population, augmentation de la restauration rapide, influence importante des médias et de l'industrie agroalimentaire sur les comportements alimentaires... Un outil et une méthode pour accompagner les professionnels Permettre aux professionnels (éducateurs pour la santé, animateurs, infirmiers, médecins...) en contact avec des jeunes d'aborder cette thématique en tenant compte de cette complexité, c'est l'objectif de ce Photolangage® «Jeunes et alimentation». Ce dossier est un outil d'éducation pour la santé à utiliser avec des groupes de jeunes, pour les aider à penser et à maîtriser leurs pratiques alimentaires. Il organise une expression personnelle à partir d'un choix de photographie. Il comprend 48 photographies couleur et un livret technique et méthodologique d'une centaine de pages. Un outil pour aider les jeunes à se construire et à construire des repères «Jeunes et alimentation» permet, par le choix des photographies sélectionnées et avec le guide qui les accompagne, de travailler avec des jeunes sur trois axes éducatifs principaux : 1. Penser sa pratique alimentaire et comprendre celle des autres : explorer, à partir de leurs problématiques, les différents repères qu'ils ont à construire et à approfondir pour comprendre leurs pratiques alimentaires. 2. Apprivoiser son corps à l'adolescence : au moment où les adolescents font l'expérience de la transformation de leur corps, il s'agit de mieux comprendre en quoi cette transformation modifie leur rapport à l'alimentation. 3. Devenir acteur de sa pratique alimentaire : aider les jeunes à identifier les éléments les plus structurants de leur rapport à l'alimentation.
Claire Bélisle, docteure en psychologie, a fait une carrière d'ingénieure de recherche au CNRS en Sciences humaines et sociales. Elle est consultante en ingénierie de formation et co-inventeure de la méthode Photolangage®.

Date de parution :

17x24 cm

Disponible chez l'éditeur (délai d'approvisionnement : 3 jours).

40,00 €

Ajouter au panier

Thème de Photolangage® Jeunes et alimentation :