Traité d'œnologie - tome 2 (7° Éd.)
Chimie du vin. Stabilisation et traitements

Coll. Pratiques vitivinicoles

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Langue : Français
Couverture de l'ouvrage Traité d'œnologie - tome 2

Thème de Traité d'œnologie - tome 2

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Date de parution :
Ouvrage 640 p. · 17x24 cm · Relié
Depuis plus de 60 ans, le "Traité d'œnologie" est la référence dans le domaine des sciences et techniques du vin. Il aborde tous les aspects de l'oenologie, de la maturation du raisin jusqu'à la mise en bouteille, pour tous les types de vin. Cette nouvelle édition apporte de nombreuses mises à jour et des compléments.
Chimie du vin
. Les acides organiques
. Les alcools et les autres produits volatils
. Les glucides
. L'extrait sec et les matières minérales
. Les substances azotées
. Les composés phénoliques
. L'arôme des cépages
. La nature chimique, l'origine et les conséquences des principaux défauts organoleptiques

Stabilisation et traitements des vins
. La notion de limpidité et les phénomènes colloïdaux
. Les traitements de clarification et de stabilisation
. Le collage des vins
. La clarification des vins par filtration et centrifugation
. La stabilisation des vins par procédés physiques
. L'élevage des vins rouges en cuve et en fût et les phénomènes de vieillissement
Pascal Ribéreau-Gayon
Oenologue. Doyen honoraire de la Faculté d’œnologie de l’Université Bordeaux Segalen, correspondant de l’Institut, membre de l’Académie d’agriculture de France.