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Ionisation des produits alimentaires Coll. STAA

Langue : Français

Coordonnateur : VASSEUR Jean-Pierre

Directeur de Collection : MULTON Jean-Louis

Couverture de l’ouvrage Ionisation des produits alimentaires
Généralités. Généralités sur la conservation des aliments. Historique des travaux internationaux et perspectives. Agents utilisés-Unités. Aspects scientifiques. Les accélérateurs de particules. Radioactivité, isotopes et rayonnements. Interactions des rayonnements et de la matière. Effets biologiques de l'ionisation. Évaluation toxicologique des aliments ionisés. Les méthodes de détection des aliments ionisés. Aspects technologiques et industriels. Description et spécificités d'une unité d'ionisation équipée d'un accélérateur. Description et spécificités d'un centre d'ionisation au cobalt. Les centres d'ionisation dans le monde. Applications de l'ionisation en agro-alimentaire. Application de l'ionisation aux viandes de volaille. Traitement ionisant des produits de la pêche. Effets de l'ionisation sur les fruits et légumes destinés à la consommation en frais. Les ingrédients secs. Ionisation et emballage-conditionnement des aliments. Impact économique. Aspects socio-culturels. Réglementation de l'ionisation des produits alimentaires. Consommateurs : une acceptation sous conditions. Commercialisation d'aliments ionisés. Bibliographie générale. Liste des principaux sigles utilisés. Index.
Le contenu de cette vaste synthèse vise à couvrir l'ensemble des aspects de l'ionisation alimentaire suivant quatre grands axes : introduction et généralités, aspects scientifiques, aspects technologiques, aspects sociologiques. Une vingtaine de spécialistes ont participé à l'élaboration de cet ouvrage. Conçu pour un large public de professionnels, ce livre ne suppose pas de connaissances particulières. En effet, les auteurs ont pris soin de remplacer les termes techniques par des mots usuels, d'éviter les expressions mathématiques et le langage des formules chimiques complexes.

Date de parution :

Ouvrage de 452 p.

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Thème d’Ionisation des produits alimentaires :

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