Génie industriel alimentaire Tome 2 : techniques séparatives (2e éd.)
Langue : Français
Auteurs : MAFART Pierre, BÉLIARD Émile
Le GIA étant à la fois une affaire de constructeurs et d'utilisateurs, Génie
industriel alimentaire, Tome 2 : Techniques séparatives s'adresse
prioritairement aux praticiens et futurs utilisateurs afin de les aider à
simuler et à optimiser leurs opérations unitaires de séparation. Destiné
aux étudiants et aux utilisateurs industriels, cet ouvrage
se veut didactique sans verser dans l'académisme, et pratique sans
sacrifier à la rigueur.
Toute simulation ou optimisation fait bien évidemment appel à l'outil mathématique, mais celui-ci est volontairement utilisé avec parcimonie et seulement à hauteur des besoins du GIA, lequel, à la différence du génie chimique, traite des produits biologiques fragiles et variables, demandant alors des modèles plus robustes, donc plus simples. En revanche, les auteurs ont souhaité privilégier la compréhension qualitative des processus impliqués.
Cette deuxième édition du Génie industriel alimentaire prend en compte à la fois une certaine stabilité des techniques séparatives dans leurs principes, mais aussi une réelle diversification de leurs applications dans le domaine des industries alimentaires. Volet technologique et théorie sont intimement associés de manière à mettre davantage l'accent sur les avantages comparés de divers types d'appareils plutôt que sur des détails de construction. Une importance particulière est donnée aux ordres de grandeurs. Pour mieux les appréhender des exercices ont été ajoutés à certains chapitres.
Génie industriel alimentaire, Tome 2 : Techniques séparatives, conçu pour être consulté aussi bien dans les entreprises que dans les bibliothèques universitaires, se veut un pont entre théorie et pratique, entre étudiants et monde industriel.
Toute simulation ou optimisation fait bien évidemment appel à l'outil mathématique, mais celui-ci est volontairement utilisé avec parcimonie et seulement à hauteur des besoins du GIA, lequel, à la différence du génie chimique, traite des produits biologiques fragiles et variables, demandant alors des modèles plus robustes, donc plus simples. En revanche, les auteurs ont souhaité privilégier la compréhension qualitative des processus impliqués.
Cette deuxième édition du Génie industriel alimentaire prend en compte à la fois une certaine stabilité des techniques séparatives dans leurs principes, mais aussi une réelle diversification de leurs applications dans le domaine des industries alimentaires. Volet technologique et théorie sont intimement associés de manière à mettre davantage l'accent sur les avantages comparés de divers types d'appareils plutôt que sur des détails de construction. Une importance particulière est donnée aux ordres de grandeurs. Pour mieux les appréhender des exercices ont été ajoutés à certains chapitres.
Génie industriel alimentaire, Tome 2 : Techniques séparatives, conçu pour être consulté aussi bien dans les entreprises que dans les bibliothèques universitaires, se veut un pont entre théorie et pratique, entre étudiants et monde industriel.
Introduction. Transferts de masse et transferts de quantité de mouvement.
Transferts de masse. Transferts de quantité de mouvement. Extraction.
Extraction par pression. Extraction solide-liquide. Extraction par
fluide supercritique. Exercices. Décantation et centrifugation.
Décantation. Centrifugation. Exercices. Filtration. Variations
du débit de filtration. Milieux filtrants. Principaux types de filtres.
Exercices. Techniques séparatives membranaires. Mécanismes et
flux transmembranaires. Sélectivité des membranes. Membranes. Modules
d'ultrafiltration et d'osmose inverse. Mise en oeuvre. Principales
applications. Exercices. Électrodialyse. Principe de base.
Aspect technologique. Domaines d'applications de l'électrodialyse et
problèmes techniques liés à sa mise en oeuvre. Électrodialyse à membranes
bipolaires Échange d'ions. Structure et propriétés des
échangeurs. Mise en oeuvre technique de l'échange d'ions. Technologie des
colonnes échangeuses d'ions. Principales applications. Distillation.
Bases théoriques. Mise en oeuvre industrielle.
- Pierre Mafart, professeur à l'université de Bretagne occidentale, enseigne le génie industriel alimentaire à Quimper, l'un à l'IUP Innovation en industries alimentaires, l'autre à l'IUT.
- Émile Béliard, rmaître de Conférences à l'université de Bretagne occidentale, enseigne le génie industriel alimentaire à Quimper, l'un à l'IUP Innovation en industries alimentaires, l'autre à l'IUT.
Date de parution : 11-2004
Ouvrage de 274 p.
15.5x24 cm
Retiré de la vente
50,00 €
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Thème de Génie industriel alimentaire :
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