Demain, une Europe agroécologique Se nourrir sans pesticides, faire revivre la biodiversité Coll. Société
Langue : Français
Auteurs : Poux Xavier, Aubert Pierre-Marie, Court Marielle
Préfacier : De schutter Olivier
Le temps est venu pour l'agroécologie de changer d'échelle : une production intégralement agroécologique, exempte de pesticides et d 'engrais de synthèse, est aujourd'hui envisageable à travers toute l'Europe. Au coeur de ce modèle porté par une nouvelle génération d'agriculteurs et d'agronomes : la disparition de l'élevage industriel qui rend possible l'autonomie fourragère et améliore la contribution de l'Europe aux équilibres alimentaires mondiaux. Loin d'être réservée à quelques fermes pionnières, l'agroécologie peut transformer en profondeur nos paysages pour le plus grand bénéfice du climat, de notre santé ainsi que celle de la faune et de la flore. Appuyant son propos sur une modélisation quantifiée, cet ouvrage explore également les modes d'organisation sociale et économique et les choix politiques qui peuvent rendre ce scénario plausible et désirable.
On a dix ans pour lancer l'Europe sur les rails de l'agroécologie afin qu'en 2050 l'hypothèse devienne réalité.
On a dix ans pour lancer l'Europe sur les rails de l'agroécologie afin qu'en 2050 l'hypothèse devienne réalité.
Marielle Court est journaliste. Après avoir été rédactrice en chef adjointe du service sciences du «Figaro», elle poursuit sa carrière aujourd'hui sur des questions qui la passionnent : l'environnement et l'agroécologie.
Pierre-Marie Aubert est ingénieur AgroParisTech et docteur en sociologie politique. Il développe des approches interdisciplinaires pour la transition des systèmes alimentaires et coordonne les travaux de l'Iddri en matière agricole et alimentaire.
Xavier Poux est ingénieur agronome et docteur en économie rurale. Il étudie la dynamique des systèmes agraires et les politiques agri-environnementales depuis 30 ans au sein du bureau d'études et de recherchesAScA.
Prof. Olivier De SchutterSpecial Rapporteur on the right to food
Pierre-Marie Aubert est ingénieur AgroParisTech et docteur en sociologie politique. Il développe des approches interdisciplinaires pour la transition des systèmes alimentaires et coordonne les travaux de l'Iddri en matière agricole et alimentaire.
Xavier Poux est ingénieur agronome et docteur en économie rurale. Il étudie la dynamique des systèmes agraires et les politiques agri-environnementales depuis 30 ans au sein du bureau d'études et de recherchesAScA.
Prof. Olivier De SchutterSpecial Rapporteur on the right to food
Date de parution : 09-2021
Ouvrage de 320 p.
14.1x19 cm
Thème de Demain, une Europe agroécologique :
Mots-clés :
agriculture; botanique; ecologie; développement durable; economie; essais; documents poche; fruits
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