Biocontrôle Éléments pour une protection agroécologique des cultures Coll. Savoir faire
Auteurs : Fauvergue Xavier, Rusch Adrien, Barret Matthieu, Bardin Marc, Jacquin-Joly Emmanuelle, Malausa Thibaut, Lannou Christian
Introduction
La nécessité de protéger les cultures, mais autrement
Le
biocontrôle : un regard neuf sur une approche ancienne
L’arsenal
du biocontrôle
Des défis à relever
Combiner le
biocontrôle avec les autres méthodes de gestion de la santé des plantes
Partie I - La lutte biologique : bases théoriques et applications
Chapitre
1. Systématique intégrative et adaptation des auxiliaires à leurs hôtes
Généralités
sur la diversité des macroorganismes auxiliaires
L’identification
des macroorganismes auxiliaires, un vrai défi !
Focus sur trois
thématiques éco-évolutives transversales
Conclusion
Chapitre 2. Biologie des populations introduites
Ces idées qui
éveillent
Lois des petits nombres : stochasticité démographique
et environnementale
Perte de bénéfices à petit effectif : effet Allee
Génétique
des populations introduites
Conclusion
Chapitre 3. Lutte biologique par acclimatation
Définition, histoire
et évolution
Le voyage exploratoire
L’importation du matériel
exotique et l’évaluation au laboratoire
L’introduction
dans le milieu naturel
Conclusion et perspectives
Chapitre 4. Lutte biologique par augmentation à l’aide d’arthropodes
entomophages
Présentation du contexte et définitions
Enjeux
actuels
Axes d’amélioration pour la lutte biologique par augmentation
Conclusion
Chapitre 5. Principes, mise en œuvre et perspectives de la technique de
l’insecte stérile
Bases techniques
Conditions
d'application
Forces et faiblesses de la TIS
Perspectives de
recherche
Implications environnementales et sociologiques
Des
insectes et des hommes
Conclusion
Partie II - Stimuler les régulations naturelles dans les paysages
agricoles
Chapitre 6. Écologie des communautés, réseaux trophiques et
régulation naturelle
Types d’interaction au sein des communautés
et régulation naturelle
Relations entre diversité horizontale
des communautés d’ennemis naturels et régulation naturelle
Effet
de la diversité verticale des communautés sur les niveaux de régulation
naturelle
Métacommunautés et écologie du paysage
Conclusion
Chapitre 7. Gestion agroécologique des insectes ravageurs de la parcelle
au paysage
Principes de la lutte biologique par conservation
Effets
des pratiques agricoles à l’échelle de la parcelle
Régulation
biologique des insectes ravageurs à l’échelle des paysages
Conclusion
Chapitre 8 - Gestion des adventices par les régulations biologiques
Régulation
des adventices par les plantes semées
Régulation par les
organismes granivores
Conclusions
Partie III - Utilisation des microorganismes
Chapitre 9- Le
microbiote des plantes : diversité, transmission et fonction
Diversité
des microbiotes selon les habitats
Processus impliqués dans
l’assemblage et la transmission des microbiotes
Impact du
microbiote de la plante sur la fitness de son hôte
Vers
l’utilisation du microbiote pour améliorer la croissance et la santé des
plantes
Chapitre 10- Protection agroécologique pour le maintien de la santé des
plantes
La production agricole et la gestion des bioagresseurs
De
nouveaux leviers à explorer : les interactions plante-microbiote et leur
place dans les écosystèmes agricoles
Vers un couplage entre
microbiote et pratiques agroécologiques
Chapitre 11 - L'utilisation des microorganismes comme produits de
biocontrôle
La protection biologique : de nombreux
microorganismes décrits
Produits commercialisés
Mode
d’action des agents de biocontrôle microbiens
Facteurs
d'efficacité des agents de biocontrôle microbiens
Conclusion
et perspectives
Chapitre 12 - Les métabolites microbiens, acteurs du biocontrôle
Les
rhamnolipides : des molécules aux nombreuses facettes
Les
lipopeptides : biodiversité des structures et des activités
Les
polycétones synthétisées par les agents de lutte biologique du genre
Pseudomonas
Conclusion et perspectives
Partie IV - Les biopesticides d’origine végétale
Chapitre
13 - Les substances naturelles d’origine végétale utilisées comme
produits de biocontrôle
Biopesticide d’origine végétale, de quoi
parle-t-on ?
Les biopesticides botaniques utilisés aujourd’hui comme
produits de biocontrôle
Conclusion
Chapitre 14 : Les défis à relever pour le développement de substances
naturelles d’origine végétale
Démarche de
valorisation des molécules issues des recherches sur les interactions
plantes-bioagresseurs
Des verrous techniques à lever
Des
effets secondaires à intégrer
Ces biopesticides sont-ils
inoffensifs pour l’homme ?
Partie V - Médiateurs chimiques et lutte contre les insectes
bioagresseurs
Chapitre 15 - Médiateurs chimiques et communication
chez les insectes
Les médiateurs chimiques régulent de nombreux
comportements des insectes
Une extraordinaire diversité de médiateurs
chimiques
Méthodes d’identification des signaux chimiques et
d’analyse de leur perception
Conclusion
Chapitre 16 - Anatomie et fonctionnement du système chimiosensoriel des
insectes
Organisation neurophysiologique des systèmes chimiosensoriels
Mécanismes
moléculaires de la détection chimiosensorielle
Codage
nerveux des signaux chimiques
Plasticité chimiosensorielle
Conclusion
Chapitre 17 - Médiateurs chimiques et lutte contre les insectes
Différentes
utilisations des médiateurs chimiques pour le contrôle des insectes
Nouvelles
perspectives
Conclusions
Partie VI - Les conditions de succès du biocontrôle et de son
déploiement à large échelle
Chapitre 18 - Le défi du
déploiement du biocontrôle
Le déploiement à l’échelle du
champ : quels facteurs de succès d’utilisation du biocontrôle ?
Le
déploiement du biocontrôle à l’échelle du territoire
La
diffusion de l’innovation dans la chaîne de valeur
Chapitre 19 - Le biocontrôle : perspectives de structuration d’un
secteur en développement
Comment parle-t-on du biocontrôle ? Une
analyse à partir des discours scientifiques, médiatiques et
institutionnels
Le biocontrôle : quelle place dans la transformation
agricole ?
Le biocontrôle est-il réductible à une forme produit ?
La
réglementation : un verrou inadapté pour les acteurs du biocontrôle, des
incertitudes pour la société civile
Biocontrôle et mise sur
le marché : vers des modèles d’affaires pluralistes
Conclusion
: le biocontrôle une innovation en devenir
Chapitre 20 - Concevoir des systèmes de culture mobilisant le biocontrôle
Concepts
et méthodes de l’agronomie systémique
Importance du
caractère systémique des solutions de biocontrôle : quelques exemples
De
nouvelles questions, de nouvelles méthodes et de nouvelles
réglementations
Conclusion
Chapitre 21 - Quelles technologies pour le déploiement du biocontrôle ?
La
semence, cible de traitement et vecteur d’application pour le biocontrôle
Le
défi de la formulation des substances et des organismes de biocontrôle
Les
agroéquipements, la robotique et le numérique pour optimiser
l’utilisation du biocontrôle
Conclusion
Partie VII - Le biocontrôle est-il une méthode de protection durable ?
Chapitre
22 – Risques pour la santé et la biodiversité liés à l’utilisation d’un
bioinsecticide majeur
Les biopesticides Bt
Y a-t-il des risques
sanitaires liés aux produits Bt ?
Quelle(s) source(s) de
contamination par Bt ?
Persistance de Bt dans l’environnement et le
tractus digestif
Impacts de Bt sur l’envoironnement
Conclusion
Chapitre 23 – Le développement de résistances aux produits de
biocontrôle est-il possible ?
De nombreux agents de biocontrôle
commercialisés, une efficacité variable sur le terrain
Adaptation
des bioagresseurs à différentes méthodes de protection des plantes
Cas
avérés de résistance de bioagresseurs à des agents de biocontrôle
Risque
d'apparition de résistances aux agents de biocontrôle chez les
bioagresseurs des cultures
Glossaire
Références bibliographiques
Liste des auteurs
Date de parution : 02-2020
Ouvrage de 376 p.
16x24 cm