Atlas de la vigne et du vin Un nouveau défi de la mondialisation
Langue : Français
Auteur : LEGOUY François
« Dieu n’avait fait que l’eau, mais l’homme a fait le vin » (Victor
Hugo). De son apparition au VIe millénaire avant notre ère sur les
montagnes caucasiennes, à sa diffusion grâce aux marchands phéniciens à
l’ensemble du bassin méditerranéen, puis sa conquête du nouveau monde sous
l’impulsion des grandes découvertes, l’histoire du vin
est inextricablement liée à celle des hommes. Produit agricole, culturel,
gastronomique, mais aussi économique voire même politique, le vin
constitue un objet géographique de premier plan et, aujourd’hui, un acteur
à part entière de la mondialisation. Cet atlas, fruit de la collaboration
de géographes, d’historiens et de géologues, propose, à travers plus de
150 cartes, graphiques et une trentaine de photographies originales, une
étude globale inédite des vins et vignobles du monde. Après avoir montré
comment la viticulture s’est diffusée pour constituer une vraie
civilisation de la vigne et du vin, il analyse la richesse du vignoble
français – modèle vitivinicole par excellence – et les caractéristiques
régionales des pays d’Europe, premier pôle d’échanges. Il aborde enfin la
diversité des situations des nouveaux pays viticoles, qui viennent
bouleverser les équilibres mondiaux.
Date de parution : 06-2015
21x28.5 cm
Épuisé
Thèmes d’Atlas de la vigne et du vin :
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