Aquaponie Associer aquaculture et production végétale Coll. Savoir faire
Auteurs : Foucard Pierre, Tocqueville Aurélien
Introduction
Le développement de l’aquaculture dans le monde et en France
Les interrogations soulevées par l’activité aquacole
L’émergence de nouveaux paradigmes : les circuits recirculés et les systèmes d’aquaculture intégrée multitrophique
1. L’aquaponie, concept, approches et usages
Composantes de l’aquaponie : l’hydroponie et l’aquaculture
Différentes approches de l’aquaponie
À différentes échelles, différents objectifs
Différentes stratégies de conception : systèmes couplés ou découplés
L’aquaponie : un concept de base évolutif
2. Poissons, végétaux, bactéries : trois univers techniques à appréhender
Le compartiment aquacole : zootechnie et technologie
Le compartiment hydroponique : les plantes
Le compartiment bactérien : les micro-organismes
3. Conception et suivi d’un système aquaponique
Approches de dimensionnement de systèmes aquaponiques
Dimensionnement des systèmes aquaponiques
Les paramètres physico-chimiques de l’eau : une histoire de compromis
4. Défis réglementaires, sociétaux et économiques
Défis réglementaires
Réglementation relative à l’irrigation de cultures avec des eaux usées
Glossaire
Bibliographie
Pierre Foucard est membre de l’ITAVI, organisme indépendant de recherche appliquée et de développement au service des professionnels des filières avicole, cunicole et piscicole.
Aurélien Tocqueville est membre de l’ITAVI, organisme indépendant de recherche appliquée et de développement au service des professionnels des filières avicole, cunicole et piscicole.
Date de parution : 05-2019
Ouvrage de 210 p.
16x24 cm