Le système de culture Concept d'agronome, objet opérationnel et décideur
Auteurs : BENOIT Magali, MORONVAL Jean-Robert
Comment faire du système de culture un objet concret d’étude, de décision et de progrès dans une recherche de réussite et de performance au regard des objectifs et enjeux ?
S’appuyant sur des situations professionnelles contextualisées, cet ouvrage propose d’aider les acteurs du changement en agriculture – qu’ils soient dans une posture de formation ou de décision – à s’approprier le concept de système de culture.
Celui-ci est appréhendé depuis son observation jusqu’à sa reconception, avec comme fil conducteur la compréhension des logiques sous-tendant les choix techniques.
Points forts
• Une approche qui donne à voir et à réfléchir
sur des situations réelles pour aider à savoir agir en situation : sont
ici privilégiés le terrain, les échanges avec les acteurs du territoire
pour faire émerger des problématiques et y répondre en mobilisant outils
et démarches adaptés.
• Des outils et démarches pour
construire, capitaliser et organiser les savoirs liés à :
1)
la prise de conscience des interactions entre systèmes de culture et
territoire ;
2) l’analyse, la conduite et le fonctionnement des
systèmes de culture ;
3) la (re)conception des systèmes de
culture pour la production de modèles robustes et socialement
acceptables.
• 3 parties, 3 chapitres par partie, à exploiter selon
la progression proposée ou bien selon un itinéraire personnalisé
adaptant et transférant les démarches proposées dans de nouvelles
situations pour répondre à de nouvelles problématiques.
En complément
Un site compagnon pour étayer, approfondir
certains points abordés dans l’ouvrage.
Apprenants en BTSA ou en bac professionnel, technologique, général, agronomes, porteurs d’enjeux territoriaux, enseignants
Date de parution : 03-2018
2.1x2.7 cm
Disponible chez l'éditeur (délai d'approvisionnement : 10 jours).
Prix indicatif 27,00 €
Ajouter au panier