Ville affamée Comment l'alimentation façonne nos vies Coll. Initial(e)s DD
Langue : Français
Auteur : STEEL CAROLYN
Les villes, comme les gens, sont ce qu'elles mangent. La nourriture ne se
retrouve pas dans nos assiettes par magie. Nourrir les villes a toujours
nécessité des efforts gargantuesques, et entraîné des répercussions sur
les lieux et les écosystèmes, a fortiori dans un système mondialisé. Nos
moeurs alimentaires façonnent la ville, ainsi que la campagne qui nous
alimente. Ville affamée est le résultat d'un long travail de
recherche sur les réseaux d'approvisionnement des villes en nourriture.
Pour la première fois, ce lien fondateur est mis en évidence à travers les époques et tout autour de la planète, suivant le trajet des aliments jusqu'à la ville, puis du marché ou du supermarché à la cuisine, et enfin de la table à la décharge ou aux égouts. Carolyn Steel offre une vision fascinante de l'évolution des cités à travers le prisme de la nourriture. Le sujet est plus que jamais d'actualité puisque la population urbaine devrait doubler d'ici 2050.
Dans un style plaisant, clair et imagé, l'auteure analyse cette question à la fois éthique et écologique, donne des pistes pour repenser nos villes et leur arrière-pays, mieux les concevoir, afin d'y vivre en harmonie.
Pour la première fois, ce lien fondateur est mis en évidence à travers les époques et tout autour de la planète, suivant le trajet des aliments jusqu'à la ville, puis du marché ou du supermarché à la cuisine, et enfin de la table à la décharge ou aux égouts. Carolyn Steel offre une vision fascinante de l'évolution des cités à travers le prisme de la nourriture. Le sujet est plus que jamais d'actualité puisque la population urbaine devrait doubler d'ici 2050.
Dans un style plaisant, clair et imagé, l'auteure analyse cette question à la fois éthique et écologique, donne des pistes pour repenser nos villes et leur arrière-pays, mieux les concevoir, afin d'y vivre en harmonie.
Carolyn Steel est une architecte, professeure et auteure britannique. Née à Londres, elle a grandi au coeur de la ville et s'est toujours intéressée au fonctionnement des immeubles, à leur architecture et à la vie quotidienne des résidents, aux liens entre les sphères publique et privée, attirée par les relations cachées entre les choses. Plus tard, ses deux passions - la nourriture et l'architecture - se sont révélées les deux faces d'une même pièce.
L'auteure a alors cherché à donner vie à l'architecture. Ce livre fascinant est l'aboutissement de cette démarche.
Date de parution : 06-2016
Ouvrage de 447 p.
15x20 cm
Disponible chez l'éditeur (délai d'approvisionnement : 5 jours).
Prix indicatif 25,00 €
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