Le Singe cuisinier Comment la cuisine nous a civilisés
Auteur : Stern Alexandre
La cuisine n’est pas seulement l’une des pratiques qui nous distingue de
l’animal, elle est sans doute à l’origine de ce qui fait notre
spécificité d’êtres humains.
Depuis plus de
2 millions d’années, notre façon de choisir et de préparer nos aliments
nous a façonnés durablement, aussi bien sur le plan physiologique que
culturel.
Pourtant nous assistons aujourd’hui à la désinvention
des pratiques culinaires patiemment accumulées depuis des millénaires.
Dans ce contexte, que nous apprend le passé ?
À travers le
panorama de l’évolution de la cuisine – depuis les sociétés de
chasseurs-cueilleurs jusqu’à l’industrialisation de l’alimentation –,
l’auteur met en perspective l’origine de nos comportements alimentaires
et nous permet de nous interroger sur ce que désormais nous voulons
manger.
La grande épopée humaine contée à travers la cuisine pour
découvrir tout ce que la transformation des aliments a apporté à
l’humanité.
Date de parution : 03-2020
Ouvrage de 239 p.
14.5x22 cm
Thème de Le Singe cuisinier :
Mots-clés :
alimentation, animal, chasseurs-cueilleurs, cuisine, feu, garum, invention de l'agriculture, maltraitance, néolithique