Studying food and eaters A cocktail of perspectives and methods Update Sciences & technologies Series
Auteurs : Lepiller Olivier, Fournier Tristan, Bricas Nicolas, Figuié Muriel
Multidisciplinary work which presents research methods and reflections on food (consumption, preparation, food intake), when eaters are placed at the center of the study. The book has 15 chapters. Each chapter is dedicated to a method. It presents its origin and its history and details the questions it answers, addresses its limitations, as well as its contribution to an integrated approach to food and eaters. A concrete application case is also systematically proposed.
Muriel Figuiéest sociologue et directrice de recherche au Cirad (MoISA). Ses recherches portent sur les risques sanitaires liés à l’animal dans l’élevage et l’alimentation, et sur la santé globale, en lien avec les enjeux de développement dans les pays sous régime d’aide.
Nicolas Bricas est chercheur en socio-économie de l’alimentation au Cirad (MoISA), titulaire de la Chaire Unesco Alimentations du monde et co-directeur du Mastère Spécialisé « Innovations et Politiques pour une Alimentation Durable (MS IPAD) ».
Tristan Fournier est sociologue et chargé de recherche au CNRS (IRIS-EHESS). Ses travaux portent sur les enjeux sociaux, politiques et moraux des changements alimentaires.
Olivier Lepillerest sociologue et chercheur au Cirad (MoISA). Il s’intéresse aux transformations des normes et pratiques alimentaires en lien avec les enjeux sanitaires, marchands et d’industrialisation de l’alimentation.
Date de parution : 01-2024
16.1x24 cm