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Biomasse Une histoire de richesse et de puissance Coll. Synthèses

Langue : Français

Auteurs :

Couverture de l’ouvrage Biomasse
Au XVIIe siècle, Rubens, Vermeer, Rembrandt et bien d'autres utilisaient le bois de chêne de la Baltique, le lin ou le chanvre de Silésie, le pastel de Toulouse, l'indigo des Indes... Chaque œuvre était « une surface réduite où convergeaient des routes sillonnant le monde entier », nous dit Benoit Daviron, l'auteur de ce livre. La grandeur de la peinture hollandaise témoigne de la capacité du pays à s'approvisionner en produits de biomasse lointaine, cette matière composée ou issue du vivant. La quête de la biomasse d'un ailleurs lointain écrira l'histoire des trois siècles suivants. Avant que, au XIXe, l`exploitation des énergies fossiles ¿ la biomasse du passé ¿ ne métamorphose les rapports à la biomasse immédiate. C'est une autre histoire, et une économie de l'agriculture plus vaste et plus globale, que Benoit Daviron nous propose. L'agriculture n'y est pas seulement alimentaire, ni la seule à fournir la biomasse. Comment, avant et après les énergies fossiles, les sociétés européennes ont-elles maîtrisé la distance et mobilisé le travail pour satisfaire leurs besoins croissants ? Quelles conséquences pour le reste du monde ? Au fil des périodes, nous découvrons que la capacité à mobiliser énergie et matière, et en particulier le vivant, est le miroir de la richesse et de la puissance du pays leader de son temps. Nous voyons se préciser les contours de l'agriculture dite naguère moderne, et aujourd'hui «conventionnelle» et le rôle central qu'a joué l'industrie chimique dans sa genèse. Cette lecture modifie nos interrogations sur l'avenir. Et, si le prochain leader est asiatique, quel rapport à la biomasse annonce-t-il ? S'appuyant sur une littérature abondante, Benoit Daviron nous présente une synthèse au-delà des frontières disciplinaires, dans laquelle se dessine une histoire longue, économique et politique, de la biomasse. S'il vise prioritairement enseignants, chercheurs et étudiants en agronomie et en économie agricole, ce livre intéressera les historiens et économistes, et aussi un public curieux des questions agricoles et alimentaires, de leurs enjeux passés et à venir.

Introduction globale

Partie I - Où l’on voit les Provinces-Unies bâtir richesse et puissance sur le commerce de la biomasse lointaine, 1580-1705
Introduction 
Chapitre 1. Les Provinces-Unies : territoires, ressources et économies
Chapitre 2. Baltique et mer du Nord, premières périphéries d’échanges
Chapitre 3. Épices et compagnies : échanges avec une autre économie-monde, l’Asie
Conclusion 

Partie II - Où l’on voit l’Angleterre s’imposer face à la France en tirant un meilleur parti de son territoire et de ses colonies, 1700-1846
Introduction 
Chapitre 4. Le mercantilisme ou l’art de compter sur ses propres forces
Chapitre 5. Mobiliser les ressources du territoire national 
Chapitre 6. Biomasse lointaine et métabolisme social
Conclusion 

Partie III - Où la Grande-Bretagne, devenue hégémonique, mobilise le monde pour s’approvisionner en biomasse et incite l’Europe à l’imiter, 1815-1913
Introduction 
Chapitre 7. Portrait d’un hégémon anglais en importateur de biomasse
Chapitre 8. Vaincre «la tyrannie de la distance» : innovations techniques et institutionnelles
Chapitre 9. L’apogée des fronts pionniers
Chapitre 10. Un pôle d’élevage intensif au nord-ouest de l’Europe
Chapitre 11. Du travail libre
Chapitre 12. Et le capital ? Décisif pour le transport, négligeable pour la production agricole 
Conclusion 

Partie IV - Où la rivalité entre l’Allemagne, les États-Unis et les autres donne une place centrale à la chimie, 1865-1945
Introduction 
Chapitre 13. Allemagne : à la recherche d’une industrialisation indépendante du commerce à longue distance de biomasse 
Chapitre 14. Stratégies impériales ou la force des faibles : la France et le Japon
Chapitre 15. États-Unis : du front pionnier idéal à la résolution de la longue crise agricole 
Conclusion 

Partie V - Où l’on voit, avec l’hégémonie américaine, l’agriculture devenir « moderne », conventionnelle et alimentaire, 1945-1972
Introduction 
Chapitre 16. Le modèle américain
Chapitre 17. Diffusion contrastée du modèle américain et institutionnalisation de la division Nord-Sud
Chapitre 18. Des échanges agricoles internationaux réduits, alimentaires et administrés
Conclusion 

Partie VI - Hégémonie américaine, saison 2
Globalisation, le retour
Introduction 
Chapitre 19. Le deuxième âge de l’hégémonie américaine
Chapitre 20. Réorienter le monde 
Chapitre 21. Le «modèle pétrolier» de production et de consommation de biomasse poursuit sa conquête du monde 
Chapitre 22. La globalisation incomplète des marchés agricoles
Conclusion 

Conclusion globale 
Références citées
Benoit Daviron est économiste au Cirad. Ses domaines de compétences sont l’organisation du commerce international de produits tropicaux, les accords de produit et les normes internationales dans le secteur agricole.

Date de parution :

Ouvrage de 392 p.

15.8x24 cm

Disponible chez l'éditeur (délai d'approvisionnement : 3 jours).

49,00 €

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