Lavoisier S.A.S.
14 rue de Provigny
94236 Cachan cedex
FRANCE

Heures d'ouverture 08h30-12h30/13h30-17h30
Tél.: +33 (0)1 47 40 67 00
Fax: +33 (0)1 47 40 67 02


Url canonique : www.lavoisier.fr/livre/autre/construire-des-politiques-alimentaires-urbaines/descriptif_3471807
Url courte ou permalien : www.lavoisier.fr/livre/notice.asp?ouvrage=3471807

Construire des politiques alimentaires urbaines Concepts et démarches Coll. Update Sciences & technologies

Langue : Français

Auteurs :

Couverture de l’ouvrage Construire des politiques alimentaires urbaines
Porté par les industries agroalimentaires, le système alimentaire dominant actuellement n'est pas durable. Les études et les expertises se multiplient pour en montrer les limites en termes d'usage des ressources, de distanciation, de santé, d'équité, d'emploi etc... Face à ces constats, des acteurs publics ou privés se mobilisent et l'on voit émerger des initiatives où les « gouvernements urbains » apparaissent comme de plus en plus actifs et puissants. Écrit par un collectif de chercheurs, cet ouvrage décrit les cadres conceptuels existants pour une démarche d'analyse des politiques alimentaires urbaines, au croisement des concepts de système alimentaire et de ville durable. Il constitue une base de travail pour identifier des questions de recherche, en relation avec les initiatives des gouvernements locaux urbains, au Nord et au Sud. Il est issu des travaux menés au sein d'Agropolis International dans le cadre du programme Surfood (Sustainable urban food systems) ainsi que d'une recherche-action menée en appui à Montpellier Méditerranée Métropole pour la construction de sa politique agroécologique et alimentaire. Les auteurs s'adressent aux scientifiques et aux experts qui analysent et accompagnent les politiques alimentaires urbaines. Les experts de politiques locales dans leur globalité trouveront également un intérêt à la lecture de l'ouvrage.

Avant-propos

Pascal Kosuth

Préface

Kevin Morgan

 

Introduction

Damien Conaré

 

1. Les enjeux de l’urbanisation pour la durabilité des systèmes alimentaires

Nicolas Bricas

Encadré 1.1 Métabolisme urbain et écologie territoriale Sabine Barles, Gilles Billen

Encadré 1.2 Qui génère les flux d’approvisionnement alimentaire des agglomérations Jean-Louis Routhier

 

2. Histoire des politiques alimentaires urbaines en Europe, de la ville antique à la ville industrielle

Benoit Daviron, Coline Perrin, Christophe-Toussaint Soulard

Encadré 2.1 Famine, marché et politiques publiques dans les villes européennes de la fin du Moyen Âge François Menant

Encadré 2.2 Le développement des laboratoires d’analyse en France Benoit Daviron

 

3. Objectifs et leviers des villes pour une alimentation durable

Jess Halliday

Encadré 3.1 Le concept de capacité stratégique de gouvernance urbaine et les facteurs de mise en œuvre des politiques alimentaires urbaines Wendy Mendes

 

4. Approches théoriques utiles pour construire des politiques alimentaires urbaines durables

Julie Debru, Caroline Brand

Exemple d’une approche systémique de l’approvisionnement et de la distribution alimentaires urbains Vanessa Armendáriz, Stefano Armenia, Alberto Stanislao Atzori

Théorie des pratiques sociales pour une approche multidimensionnelle de l’alimentation et de la ville durables Nevin Cohen

Vers une compréhension globale des systèmes alimentaires par les cercles de vie sociale Paul James

 

5. Croiser enjeux de durabilité et leviers des politiques urbaines

Nicolas Bricas, Christophe-Toussaint Soulard, Clément Arnal

 

6. Comment s’élabore une gouvernance alimentaire urbaine ?

Le cas de Montpellier Méditerranée Métropole

Laura Michel, Christophe-Toussaint Soulard

Encadré 6.1 — La politique agroécologique et alimentaire de la métropole de Montpellier Montpellier Méditerranée Métropole

Date de parution :

Ouvrage de 158 p.

16x24 cm

Disponible chez l'éditeur (délai d'approvisionnement : 3 jours).

35,00 €

Ajouter au panier
ePubPDFMobipocket gratuit
Télécharger

Thème de Construire des politiques alimentaires urbaines :