Exploitations agricoles familiales en Afrique de l'Ouest et du Centre Enjeux, caractéristiques et éléments de gestion. Coll. Synthèses
Langue : Français
Auteurs : Gafsi Mohamed, Dugué Patrick, Jamin Jean-Yves, Brossier Jacques
En un demi-siècle, les agricultures africaines ont évolué très rapidement, passant de l'autosubsistance familiale à l'intégration aux marchés. Les exploitations familiales d'Afrique subsaharienne, essentielles pour l'alimentation et les produit d'exportation, sont pénalisées par l'accès limité à certains facteurs de production (intrants et équipement) et par la concurrence liée à la mondialisation et aux politiques agricoles des pays du Nord. Néanmoins, la demande alimentaire des villes africaines constitue une opportunité pour les agriculteurs et les éleveurs. Pour être en phase avec ces changements, la recherche et le développement ont renouvelé leurs approches en termes de compréhension et de conseil aux exploitations agricoles. S'appuyant sur des expériences récentes en Afrique de l'Ouest et du Centre, cette synthèse pluridisciplinaire propose un ensemble de méthodes d'analyse des exploitations, ainsi que des démarches de conseil , des travaux théoriques et méthodologiques alternent avec des études de cas.
Date de parution : 12-2007
Ouvrage de 472 p.
16x24 cm
24,99 €
Télécharger
Thème d’Exploitations agricoles familiales en Afrique de l'Ouest... :
© 2024 LAVOISIER S.A.S.