Lavoisier S.A.S.
14 rue de Provigny
94236 Cachan cedex
FRANCE

Heures d'ouverture 08h30-12h30/13h30-17h30
Tél.: +33 (0)1 47 40 67 00
Fax: +33 (0)1 47 40 67 02


Url canonique : www.lavoisier.fr/livre/autre/les-100-mots-du-vin/descriptif_4901498
Url courte ou permalien : www.lavoisier.fr/livre/notice.asp?ouvrage=4901498

Les 100 mots du vin Coll. Les 100 mots...

Langue : Français

Auteur :

Couverture de l’ouvrage Les 100 mots du vin
En 100 mots clés, de « 45 secondes » à « Plaisir », de « Boisé » à « Vinification », Gérard Margeon, sommelier en chef du groupe Alain Ducasse, nous invite à goûter le vin, à identifier peu à peu tout ce qui fait la richesse de ce breuvage. Au fil des mots, il donne à comprendre l'influence respective du climat, du sol, du cépage, de la vinification, de la mise en bouteille, du choix d'un verre ou encore d'une carafe. Il convie ainsi le lecteur à devenir un amateur, c'est-à-dire à définir peu à peu son style de vin, à accepter aussi d'explorer des territoires moins balisés, moins confortables, à aiguiser sa curiosité pour goûter à la très grande diversité du vin.
Liste des 100 mots45 secondes - « AB » - Acidité - Alcool - Amertume - Apogée - Appellation d'Origine - Assemblage - Astringence - Austère - Ban des vendanges - « Bio » - Boisé - Bouchon - Bouchonné - Capsule - Carafe - Casher - Caudalie - Cave - Cave coopérative - Cépage - Chambrer - Chaptalisation - Château - Chêne - Climat - Collage - Confit - Contre-étiquette - Copeaux - Coteaux - Courtier - Cuve - Déception - Dégustation à l'aveugle - Déguster (apprendre à) - Délicat - Demeter - Dépôt - Eau - Élevage - Éphémère - Époque grecque - Époque romaine - Étiquette - Fermentation alcoolique - Fermentation malo-lactique - Foire aux vins - Fruité - Géobiologie - Irrigation - Jambes - Levure - Magnum - Maladie de bouteille - Maturité - Médailles - Millésime - Minéralité - Mis en bouteille - Mono-cépage - Multi-cépages - Mythique - Nature et progrès - Négociant - oenologie - oenologue - Oxydation - Pasteur - Phylloxéra - Plaisir - Pourriture noble - Primeur - Racine - Rivages - Robe - Sec - Soleil - Sommelier - Soufre - Taille - Tanins - Terroirs - Tonneau - Tonnelier - Verrerie - Vert - Vieillissement - Vigne - Vin - Vin blanc - Vin de concours - Vin de garde - Vin effervescent - Vin moelleux / vin liquoreux - Vin rosé - Vin rouge - Vinification.
Chef sommelier exécutif de tous les restaurants d'Alain Ducasse, Gérard Margeon dirige également les ateliers Sommellerie.

Date de parution :

Ouvrage de 128 p.

11.5x17.6 cm

Disponible chez l'éditeur (délai d'approvisionnement : 5 jours).

9,00 €

Ajouter au panier

Thème de Les 100 mots du vin :

Ces ouvrages sont susceptibles de vous intéresser