Lavoisier S.A.S.
14 rue de Provigny
94236 Cachan cedex
FRANCE

Heures d'ouverture 08h30-12h30/13h30-17h30
Tél.: +33 (0)1 47 40 67 00
Fax: +33 (0)1 47 40 67 02


Url canonique : www.lavoisier.fr/livre/industries-chimiques/connaissance-et-travail-du-vin-5e-ed/descriptif_4973371
Url courte ou permalien : www.lavoisier.fr/livre/notice.asp?ouvrage=4973371

Connaissance et travail du vin - 5e éd. Coll. Pratiques Vitivinicoles

Langue : Français

Auteurs :

Couverture de l’ouvrage Connaissance et travail du vin - 5e éd.
Cet ouvrage, qui est depuis plus de trente ans une référence dans le domaine, est un véritable précis d'oenologie pratique, qui aborde tous les aspects de la science du vin : l'élaboration, l'élevage, la conservation, etc. Il constitue un ouvrage de référence pour tous les professionnels du vin confrontés à des questions pratiques, et un manuel d'apprentissage des pratiques oenologiques pour les étudiants. Outre l'actualisation de la partie  sur les levures, cette nouvelle édition  propose  des outils de diagnostic des différents type de vin.

Viticulture, oenologie et qualité. Le raisin. Les fermentations. L'extraction des moûts. La maîtrise de la qualité des moûts et des vins. Le SO2. Les vinifications. L'élevage des vins. Les maladies et accidents des vins. La clarification et la stabilisation des vins. Le conditionnement des vins. Les chais et cuviers.

Petit-fils et fils de vignerons, ancien élève de Jean Ribéreau-Gayon et d’Émile Peynaud, il a dirigé pendant plus de trente ans le service Vin de la Chambre d’agriculture de la Gironde. Il a poursuivi une activité d’audit et de conférences dans une dizaine de pays et animé pendant dix ans deux concours internationaux de vins.


Oenologue de réputation mondiale et dégustateur de renom, il est considéré avec Jean Ribéreau-Gayon comme l’un des pères de l’oenologie moderne. Brillant scientifique, pédagogue et vulgarisateur hors pair, il fut le conseiller de nombreux grands crus bordelais et domaines viticoles à travers le monde.
 

Date de parution :

Ouvrage de 416 p.

17x24 cm

Disponible chez l'éditeur (délai d'approvisionnement : 5 jours).

49,00 €

Ajouter au panier
PDF 38,99 €
Télécharger

Mots-clés :

Vin; Oenologie