Introduction à la microbiologie - 2e éd. Microbiologie fondamentale et appliquée Coll. Sciences Sup
Langue : Français
Auteurs : Paolozzi Luciano, Liébart Jean-Claude, Arlat Matthieu, Dion Michel, Rakotoarivonina Harivony
En couleurs et très illustré, cette introduction à la microbiologie s’articule en trois parties. La première partie, « Microbiologie fondamentale », est une présentation générale des micro-organismes, de leur classification à leur physiologie en passant par leur génétique. La seconde partie est consacrée à l’étude des mécanismes à la base des interactions entre bactéries et organismes animaux et végétaux ainsi qu’à l’étude de la lutte contre les micro-organismes nuisibles. La troisième partie présente l’utilisation des micro-organismes comme « usines » de production de molécules biochimiques, et leur rôle dans la conservation de l’environnement et en agriculture.
Cette deuxième édition, actualisée, s’enrichit notamment de données sur la pandémie de Covid-19.
Des ressources en ligne accompagnent l’ouvrage : compléments de cours pour aller plus loin, fiches pratiques sur des techniques expérimentales, etc.
Cette deuxième édition, actualisée, s’enrichit notamment de données sur la pandémie de Covid-19.
Des ressources en ligne accompagnent l’ouvrage : compléments de cours pour aller plus loin, fiches pratiques sur des techniques expérimentales, etc.
Micro-organismes. Physiologie microbienne : métabolisme, croissance, division. Microbiologie environnementale. Génomes : structure et réplication chez les procaryotes. Variabilité génétique : potentialités et limites. Expression génique et adaptation chez les procaryotes. Interactions Bactéries/hôtes. Notions de virologie. Biotechnologies microbiennes. Microbiologiste comme métier : présent et futur.
Luciano Paolozzi est professeur de première classe de génétique à l'université de Rome.
Jean-Claude Liébart était professeur à Sorbonne Université.
Matthieu Arlat est professeur à l'université Paul Sabatier Toulouse 3
Michel Dion est professeur à l'université de Nantes
Harivony Rakotoarivonina est maître de conférences à l'université de Reims Champagne-Ardenne
Jean-Claude Liébart était professeur à Sorbonne Université.
Matthieu Arlat est professeur à l'université Paul Sabatier Toulouse 3
Michel Dion est professeur à l'université de Nantes
Harivony Rakotoarivonina est maître de conférences à l'université de Reims Champagne-Ardenne
Date de parution : 09-2023
Ouvrage de 288 p.
17x24 cm
16,99 €
Télécharger
Thème d’Introduction à la microbiologie - 2e éd. :
Mots-clés :
Bactériologie; Biologie; Biotechnologies; Microbiologie; Microbe; Bactérie
© 2024 LAVOISIER S.A.S.