Lavoisier S.A.S.
14 rue de Provigny
94236 Cachan cedex
FRANCE

Heures d'ouverture 08h30-12h30/13h30-17h30
Tél.: +33 (0)1 47 40 67 00
Fax: +33 (0)1 47 40 67 02


Url canonique : www.lavoisier.fr/livre/industries-chimiques/connaissance-des-abeilles/descriptif_4953971
Url courte ou permalien : www.lavoisier.fr/livre/notice.asp?ouvrage=4953971

Connaissance des abeilles Pour une apiculture rationnelle - Biologie, Reproduction, Comportement, Ruches, Produits de la ruche Coll. Hors Collection

Langue : Français

Auteurs :

Couverture de l’ouvrage Connaissance des abeilles
Pont précieux entre la science et la pratique apicole, cet ouvrage offre une synthèse éclairée des connaissances scientifiques sur les abeilles et les produits de la ruche. Professionnels ou amateurs, les apiculteurs et les apicultrices y trouveront un état du savoir actuel sur ces précieux insectes : 35 fiches thématiques illustrées couvrent des domaines variés (biologie, génétique, produits de la ruche, OGM, etc.) et proposent un aperçu historique de l’évolution de cette pratique.
Un ouvrage de référence, qui permettra aux passionnés d’apiculture de faire le tri entre idées reçues et savoir scientifique, pour une pratique responsable et informée.
Partie 1 L'abeille dans tous ses états.  Et Dieu créa l'abeille. Les appareils respiratoire et circulatoire. Les glandes exocrines. Les organes des sens. L'histoire de quelques maladies des abeilles. La communication chimique : les phéromones. La communication gestuelle : la danse. le cerveau et ses capacités cognitives.
Partie 2 La reproduction.  La découverte de la fécondation royale. L'essaimage. La différentiation sexuelle. Race pure, métissage et hygiène. L'épigénétique.  Partie 3 La ruche.  L'architecture des ruches. Le diagnostic thermique. Aux quatre coins de l'Hexagone. Champs fleuris et champs électromagnétiques.  Partie 4 Les produits de la ruche.  Toutes les couleurs de la cire. Les propriétés mécaniques de la cire. Quelle énergie est nécessaire à la synthèse de la cire ? La cire naturelle, frelatée ou polluée. Le miel est-il bon pour la santé ? Le miel liquide, solide ou crémeux ? La conservation du miel. Le miellat. Miel et magouille, quelle tambouille ! Le pollen. Le pollen au tribunal : une histoire d'OGM. Le pain d'abeilles. La gelée royale. La propolis et le venin.  Partie 5 Des abeilles et des hommes.  La production de miel dans le monde. Le marché du miel. Les femmes et l'apiculture. Les abeilles en ville. Activité humaine et disparition des abeilles.  Glossaire. Acronymes. Index. Références.
Yves Berthaud était professeur à Sorbonne Université (retraité), apiculteur amateur et formateur.
Anne chevais est médecin (retraitée), autrice dramatique.

Date de parution :

Ouvrage de 240 p.

15x21 cm

Disponible chez l'éditeur (délai d'approvisionnement : 5 jours).

25,00 €

Ajouter au panier
ePub 16,99 €
Télécharger