Lavoisier S.A.S.
14 rue de Provigny
94236 Cachan cedex
FRANCE

Heures d'ouverture 08h30-12h30/13h30-17h30
Tél.: +33 (0)1 47 40 67 00
Fax: +33 (0)1 47 40 67 02


Url canonique : www.lavoisier.fr/livre/agro-alimentaire/oeno-2011-actes-de-colloques-du-9eme-symposium-international-d-oenologie-de-bordeaux/faculte/descriptif_2615856
Url courte ou permalien : www.lavoisier.fr/livre/notice.asp?ouvrage=2615856

Oeno2011 - Actes de colloques du 9e symposium international d'oenologie de Bordeaux Actes de colloques du 9e symposium international d'oenologie de Bordeaux Coll. Hors Collection

Langue : Français

Auteur :

Couverture de l’ouvrage Oeno2011 - Actes de colloques du 9e symposium international d'oenologie de Bordeaux
Cet ouvrage rassemble les contributions scientifiques des colloques du 9e Symposium international d’œnologie de Bordeaux. Cette manifestation, rassemblant plus de 300 spécialistes des sciences de la vigne et du vin, s’est tenue au Palais de la bourse de Bordeaux du 15 au 17 juin 2011.
Les 220 communications rapportent les travaux de recherche menés dans le monde entier autour de quatre thèmes traditionnels de l’Œnologie :
•    Plante et environnement, Qualité du raisin Écophysiologie de la vigne et lien avec les composants des raisins et leur potentiel qualitatif, maîtrise de la santé de la vigne, paramètres de suivi de la maturation…
•    Microbiologie du raisin et du vin Écologie microbienne, physiologie des microorganismes d’intérêt œnologique, microorganismes d’altération…
•    Chimie, procédés, composés du vin à effets physiologiques Composants d’impact organoleptique, rôle de l’oxygène, nouveaux procédés, mécanismes réactionnels dans le vin.
•    Analyse sensorielle Apprentissage du dégustateur, phénomènes d’interaction perceptives…
•    Ainsi que les contributions d’historiens, géographes, économistes, psychologues, chercheurs en marketing, en sciences politiques et œnologues, autour du thème de la Qualité du vin, entre nature et culture.
Œnologues, professionnels de la filière vitivinicole, chercheurs et étudiants en sciences de la vigne et du vin trouveront dans ce volume les dernières actualités de la recherche en œnologie.
Thème 1 : Approches de la qualité des vins par les sciences humaines et sociales. Thème 2 : Plante et environnement et qualité du raisin. Thème 3 : Microbiologie du raisin et du vin. Thème 4 : Chimie du vin, procédés, composants du vin à effets physiologiques. Thème 5 : Analyse sensorielle (métrologie, psychophysique).
B. Doneche, P. Darriet, etc.

Date de parution :

Ouvrage de 1186 p.

17x24 cm

Réapprovisionnement en cours

103,00 €

Ajouter au panier
PDF 69,99 €
Télécharger

Thèmes d’Oeno2011 - Actes de colloques du 9e symposium... :

Mots-clés :

Oenologie