Traité de nutrition de la personne âgée Nourrir l'homme malade Coll. LIVRE
Auteurs : Hébuterne Xavier, Alix Emmanuel, Raynaud-Simon Agathe, Vellas Bruno
Près de 50 scientifiques francophones, médecins, pharmaciens, chercheurs, diététiciens, qui font autorité dans le domaine de la nutrition et du métabolisme de la personne âgée, rassemblés autour de la SFNEP (Société Francophone Nutrition Clinique et Métabolisme), ont fait le point sur leurs connaissances et leur expérience afin de connaître, comprendre, diagnostiquer et traiter les affections nutritionnelles spécifiques de la personne âgée.
L'ouvrage comprend trois parties : la première décrit et explique les modifications des grands métabolismes et des mécanismes de contrôle de l'appétit, les besoins spécifiques en vitamines et en micro-nutriments ainsi que la réponse métabolique au stress chez la personne âgée. La seconde partie aborde le problème grandissant de l'obésité et de la justification des régimes restrictifs. Enfin, la troisième partie fait le point sur les méthodes diagnostiques de la dénutrition et aborde les indications et les particularités de sa prise en charge par voie orale, entérale, parentérale et même sous-cutanée.
Le lecteur pourra actualiser ses connaissances sur des sujets qui ont émergé ou ont beaucoup évolué au cours de ces dernières années comme la sarcopénie, les relations entre la nutrition et les fonctions cognitives, la prise en charge nutritionnelle du malade Alzheimer et de celui atteint d'une affection néoplasique. Il trouvera à la fois des chapitres qui font une mise au point sur les derniers domaines de la recherche et d'autres, beaucoup plus pratiques, auxquels il pourra se référer pour conduire, selon les recommandations les plus récentes, la prise en charge nutritionnelle de son malade qu'elle soit en ambulatoire, à l'hôpital ou en institution.
Tous ceux qui se préoccupent de nutrition clinique et s'occupent de personnes âgées (chercheurs, médecins, pharmaciens, diététiciens, infirmiers,...) trouveront dans ce livre un outil de référence, mais également un outil d'enseignement et de formation.
- Nutrition lors du vieillissement physiologique
- Modifications du métabolisme énergétique et de la composition corporelle au cours du vieillissement
- Métabolisme protéique chez la personne âgée
- Métabolisme glucido-lipidique chez la personne âgée
- Métabolisme des vitamines et besoins spécifiques chez la personne âgée
- ...
- Obésité et régimes chez la personne âgée
- Obésité de la personne âgée. Épidémiologie et conséquences
- Prise en charge du surpoids et de l'obésité chez la personne âgée
- Y a-t-il une place pour les régimes alimentaires restrictifs chez la personne âgée ?
- Dénutrition de la personne âgée
- Méthodes diagnostiques de la dénutrition chez la personne âgée
- Le MNA en pratique clinique et en recherche : réflexion après vingt ans d'existence
- Dénutrition de la personne âgée : épidémiologie et conséquences
- Sarcopénie : épidémiologie, causes et conséquences
- ...
Xavier Hébuterne
Service de gastroentérologie et nutrition clinique
Hôpital de l’Archet, CHU de Nice
151 route de Saint-Antoine de Ginestière
06202 Nice Cedex 03
Emmanuel Alix
Pôle de gériatrie, Pavillon Michel-Ange U4
Centre Hospitalier du Mans
194 avenue Rubillard
72037 Le Mans Cedex
Agathe Raynaud-Simon
Service de gériatrie, Hôpital Bichat Claude-Bernard
Faculté de médecine Denis Diderot
46 rue Henri Huchard
75877 Paris Cedex 18
Bruno Vellas
Service de médecine interne gériatrique
CHU Toulouse Purpan
170 avenue de Casselardit
31059 Toulouse Cedex 9
Date de parution : 11-2008
Ouvrage de 312 p.
21x27 cm