Sciences sociales et santé, vol. 34 n° 2, juin 2016 La reconfiguration des enquêtes et des normes alimentaires en France : le service nutrition de l'Institut national d'hygiène
Langue : Français
Auteurs : DEPECKER Thomas, LHUISSIER Anne
Ce numéro porte sur une période charnière dans l’histoire de la
quantification des consommations alimentaires en France et des normes
nutritionnelles qui y sont liées. L’expérience de la Seconde Guerre
mondiale modifie non seulement le contenu de ces normes (par exemple, les
quantités de protéines ou de calories recommandées) mais surtout, elle
bouleverse la manière dont elles sont mesurées et mises en application. À
la notion précédemment dominante de « ration » — entendue comme le rapport
exact entre aliments consommés, travail produit et énergie dépensée — fait
place celle de « standard » qui permet d’évaluer les niveaux de
consommation à partir desquels se développent certaines maladies.
L’introduction de la dimension clinique dans les enquêtes alimentaires
s’effectue à la faveur du rôle joué par les médecins américains de la
Fondation Rockefeller en 1940 dans la création de l’Institut de
recherche d’hygiène à Marseille et l’orientation des recherches qui sont
menées au sein du service nutrition.
Date de parution : 06-2016
Ouvrage de 128 p.
Thème de Sciences sociales et santé, vol. 34 n° 2, juin 2016 :
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