Lavoisier S.A.S.
14 rue de Provigny
94236 Cachan cedex
FRANCE

Heures d'ouverture 08h30-12h30/13h30-17h30
Tél.: +33 (0)1 47 40 67 00
Fax: +33 (0)1 47 40 67 02


Url canonique : www.lavoisier.fr/livre/medecine/les-troubles-du-comportement-alimentaire/lamas/descriptif_2649798
Url courte ou permalien : www.lavoisier.fr/livre/notice.asp?ouvrage=2649798

Les troubles du comportement alimentaire Coll. Médecine et psychothérapie

Langue : Français

Auteurs :

Couverture de l’ouvrage Les troubles du comportement alimentaire
Les troubles des conduites alimentaires recouvrent un ensemble allant de la classique « anorexie mentale de la jeune fille » à des présentations moins stéréotypées, mais dénotant toujours une souffrance psychique majeure. Ces pathologies psychiatriques sont sans doute les plus somatiques des troubles mentaux, et les intrications entre corps et psychisme soulèvent des questions spécifiques tant dans le dépistage et l'identification de ces troubles, que dans leur prise en charge et la réflexion autour de leur genèse.
La précocité d'un traitement adapté constitue un élément important du pronostic, permettant de limiter la morbidité liée aux complications aiguës de la dénutrition, ainsi que l'évolution vers les formes chroniques et leurs conséquences. C'est pourquoi le développement de réseaux de soins spécifiques et structurés, susceptibles d'assurer au mieux le dépistage, l'orientation et la prise en charge pluridisciplinaire de ces patients est fondamental.
Les différents tableaux cliniques rencontrés et leur évolution y sont présentés, ainsi que les avancées récentes dans l'épidémiologie et l'étiopathogénie de ces troubles, afin d'aborder ensuite les questions centrales portant sur la prise en charge et la prévention de ces troubles.
Cet ouvrage s'adresse principalement à l'ensemble des professionnels de santé, mais également à toute personne sensibilisée à ces problématiques, désireuse d'approfondir la compréhension et les connaissances de ces pathologies encore trop souvent mal connues.
I - Introduction. II - Historique : les troubles des conduites alimentaires au fil des siècles . III - Sémiologie. IV - Épidémiologie. V - Évolution des troubles des conduites alimentaires. VI - Étiopathogénie. VII - Traitement des troubles des conduites alimentaires. VIII - Prévention des troubles du comportement alimentaire. IX - Conclusion.
Claire Lamas: Psychiatrist, Department of Adolescent Psychiatry, Institut mutualiste Montsouris, Paris
est pédopsychiatre, département de psychiatrie de l'adolescent, Institut mutualiste Montsouris, Paris.
Maître de conférences en psychologie clinique et psychopathologie à l'université Pierre Mendès-France (Grenoble), elle est aussi psychologue clinicienne, spécialisée dans le domaine des addictions et de l'éducation pour la santé.
est professeur émérite de psychiatrie à l'Université Paris-Descartes, praticien attaché à la Clinique des maladies mentales et de l'encéphale à l'hôpital Sainte-Anne (Pr F. Rouillon), Paris.

Date de parution :

Ouvrage de 176 p.

21x13.5 cm

Disponible chez l'éditeur (délai d'approvisionnement : 5 jours).

32,50 €

Ajouter au panier

Thème de Les troubles du comportement alimentaire :

Ces ouvrages sont susceptibles de vous intéresser