Des gâteaux & des saisons
Auteurs : Damon Claire, Khenouna Patricia
Préfacier : Hermé Pierre
Claire Damon ouvre son grand herbier de la pâtisserie moderne : 68 recettes de tartes, d'entremets, de moelleux, de galettes, de cakes et de choux témoignent du passage des saisons et de leur extraordinaire traduction pâtissière.
Si la nature est ici terriblement inspirante, elle n'est pas la seule à déterminer la construction d'un dessert. Chaque recette permet de mieux comprendre les jeux sur les accords et les mélodies gustatives. Une fragrance orientale, un jus qui claque ou le parfum du foin coupé éveillent l'imagination. A la manière d'un parfumeur, Claire Damon cherche à la dégustation une note de tête, une note de cœur et une note de fond. Préserver l'ingrédient et en restituer le goût le plus justement possible dans un accord parfait est une discipline dont nous découvrons les techniques et la philosophie dans cet ouvrage.
Claire Damon a fait ses armes auprès de Pierre Hermé, chez Ladurée, pendant six ans avant de travailler dans les cuisines du Bristol et du Plaza Athénée, où elle fut chef adjointe de Christophe Michalak.
En 2007, elle ouvre sa première boutique " Des gâteaux et du pain " boulevard Pasteur en collaboration avec le boulanger David Granger. En 2013, Elle ouvre sa deuxième boutique dans le quartier Saint-Germain, rue du Bac.
Seule femme lauréate des Prix d'Excellence Relais Desserts, Claire Damon a été élue Meilleure Pâtissière Boutique 2018.
Date de parution : 09-2021
Ouvrage de 287 p.
21.6x29.9 cm