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Paris et ses campagnes au XIXe siècle : marchés, productions, producteurs

Langue : Français

Auteur :

Couverture de l’ouvrage Paris et ses campagnes au XIXe siècle :
Au XIXe siècle, Paris avait encore des aspects bucoliques. Jusqu'au milieu du siècle, des maraîchers cultivaient dans l'enceinte de la capitale et la ville était cernée par deux « arrondissements ruraux », celui de Saint-Denis au nord, et de Sceaux au sud. On produisait de tout autour de Paris. Mais la base de culture était céréalière car la capitale ne devait jamais manquer de pain afin d'éviter les disettes et prévenir les émeutes qui avaient tant marqué les temps révolutionnaires. Les cultivateurs de la Seine ont su résister longtemps à la pression foncière et à l'appel de l'industrie. Cette symbiose ville-campagne peut apparaître comme un modèle de gestion raisonnée de l'environnement, à l'heure où se pose la question des circuits courts de distribution et où les jardins urbains renaissent de façon à remettre le producteur tout près du consommateur.
Christiane Cheneaux-Berthelot est docteur de Sorbonne Université et chercheur associé au Centre Roland Mousnier. Ses travaux portent sur l'histoire rurale, notamment sur les échanges économiques, sociaux et culturels entre monde rural et monde urbain.

Date de parution :

Ouvrage de 288 p.

15.5x24 cm

Disponible chez l'éditeur (délai d'approvisionnement : 7 jours).

29,50 €

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Thème de Paris et ses campagnes au XIXe siècle : :

Mots-clés :

Histoire; Monde rural; agriculture