La symbiose mycorhizienne Une association entre les plantes et les champignons. Coll. Synthèses
Auteur : Garbaye Jean
Partie I. Le point de vue du naturaliste : morphologie, diversité et distribution des différents types de mycorhizes dans le règne végétal
1.1. Les plus faciles à observer et à étudier : les ectomycorhizes
1.2. Une forme de transition : les ectendomycorhizes
1.3. Les mycorhizes arbutoïdes
1.4. Les mycorhizes monotropoïdes
1.5. Les mycorhizes orchidoïdes
1.6. Les mycorhizes éricoïdes
1.7. Une énigme : les pseudomycorhizes à endophytes bruns cloisonnés
1.8. Un type largement dominant : les endomycorhizes arbusculaires
1.9. Les symbioses fongiques avec les plantes terrestres primitives
1.10. La spécificité des associations mycorhiziennes
1.11. La symbiose mycorhizienne : l’unité dans la diversité
Partie II. Le point de vue du biologiste : physiologie et écologie de la symbiose mycorhizienne
2.1. Établissement de la symbiose mycorhizienne
2.2. Dépendance des plantes vis-à-vis de la symbiose mycorhizienne
2.3. Fonctionnement de la symbiose mycorhizienne
2.4. Diversité spécifique et fonctionnelle des communautés de mycorhizes
2.5. Les réseaux mycorhiziens
2.6. Les mycorhizes et la structure du sol
2.7. Les plantes sans mycorhizes
2.8. Rôle de la symbiose mycorhizienne dans la structuration des communautés végétales
2.9. Des mycorhizes pourvoyeuses de carbone et qui fonctionnent à l’envers
2.10. Un cas particulier de mycohétérotrophie obligatoire : la germination des graines dépourvues de réserves
2.11. La symbiose mycorhizienne dans le contexte général de la rhizosphère
2.12. La symbiose mycorhizienne dans les différents types de biomes terrestres
2.13. Les mycorhizes et le changement climatique
2.14. Les bases génétiques et l’évolution de la symbiose mycorhizienne
Partie III. Le point de vue de l’agronome : applications pratiques des connaissances sur la symbiose mycorhizienne
3.1. La diversité de réponse des plantes à la symbiose comme base de la mycorhization contrôlée
3.2. Les bases de la sélection de symbiotes efficaces pour améliorer le rendement des cultures
3.3. Les inoculants mycorhiziens et les techniques d’inoculation
3.4. Les applications de la mycorhization contrôlée en sylviculture
3.5. Les applications en agriculture tropicale
3.6. Les applications en horticulture
3.7. Les applications en grande culture intensive
3.8. Les mycorhizes et le problème du phosphore en agriculture
3.9. Les mycorhizes, l’agroécologie et l’agriculture biologique
3.10. Les mycorhizes et la création variétale
Date de parution : 11-2013
Ouvrage de 252 p.
16x24 cm