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L'Académie d'agriculture de France Une vision de l'agriculture française de l'entre-deux-guerres

Langue : Français

Auteur :

Couverture de l’ouvrage L'Académie d'agriculture de France
Entre 1919 et 1939, l'agriculture a été étudiée par l'Académie d'agriculture de France (AAF). Quelle vision en résulte-t-il ? Les agriculteurs membres de l'Académie représentent la grande exploitation à salariés. L'exploitation familiale est cependant reconnue comme portant les vertus morales que requiert la "démocratie rurale". Le fait social considéré comme le plus marquant de la période est l'exode rural lié à la mécanisation. Jouant son rôle dans la défense de l'agriculture, l'Académie est une tribune où s'exprime la stigmatisation de la fiscalité. La revendication est systématique en faveur de mesures protectionnistes aux frontières. Conservatisme, protectionnisme, humanisme vis-à-vis des groupes agricoles défavorisés, défense de l'exploitation à salariés plutôt que l'exploitation familiale, louanges à l'égard de la "démocratie rurale", telles sont les valeurs de l'Académie d'agriculture de France durant l'entre-deux-guerres.
Bernard Roux est ingénieur agronome, titulaire d'un diplôme d'études supérieures en économie, docteur de troisième cycle en géographie. Après un début de carrière comme enseignant à l'INA P-G, il a été membre de la Casa de Velázquez. Ses recherches se sont ensuite poursuivies à l'INRA (Institut national de la recherche agronomique). Il a animé plusieurs groupes de recherche européens, notamment le MEDEF (Méditerranée défavorisée). Il a dirigé plusieurs années la revue Économie Rurale. Il est actuellement membre émérite de l'Académie d'agriculture de France.

Date de parution :

Ouvrage de 448 p.

15.5x24 cm

Disponible chez l'éditeur (délai d'approvisionnement : 7 jours).

42,00 €

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