Lavoisier S.A.S.
14 rue de Provigny
94236 Cachan cedex
FRANCE

Heures d'ouverture 08h30-12h30/13h30-17h30
Tél.: +33 (0)1 47 40 67 00
Fax: +33 (0)1 47 40 67 02


Url canonique : www.lavoisier.fr/livre/agriculture/histoire-de-l-olivier/breton/descriptif_2664934
Url courte ou permalien : www.lavoisier.fr/livre/notice.asp?ouvrage=2664934

Histoire de l'olivier

Langue : Français

Auteurs :

Couverture de l’ouvrage Histoire de l'olivier
La présence de l?olivier est emblématique des paysages méditerranéens. Cet ouvrage mêle sciences sociales, biologiques et techniques pour raconter l?histoire d?un arbre qui a sans cesse interféré avec l?homme, par les religions, l?agriculture et l?alimentation, l?économie. Les auteurs retracent les origines et l'histoire de l?olivier : arbre porteur de symboles, il est présent dans de nombreux textes anciens. Bien que d?importance économique marginale en France, l?olivier est attaché à nombreux sites touristiques de Provence et de la région Languedoc- Roussillon. Une science se développe autour des produits, de leur caractérisation, de la dégustation et des fraudes éventuelles. Ce livre s?intéresse également aux régimes alimentaires méditerranéens dont l?une des composantes est l?huile d?olive.
L’olivier et l’homme. L’olivier dans l’histoire : symboles et religion, médecine et pharmacie. L’oléiculture moderne : l’olivier social, culturel et gastronomique en France. Diversité génétique et domestication de l’olivier. Histoire de l’olivier reconstituée à partir de données génétiques. Les origines de la culture et l’histoire de la domestication de l’olivier (Olea europaea L.) en Méditerranée nord-occidental au révélateur de l’archéobiologie. L’huile d’olive : dégustation, composants et santé. Paradoxe entre goût et qualité. Qualités de l’huile d’olive : caractérisations chimiques d’huiles d’olive vierges françaises. L’huile d’olive : un aliment santé ? La physiologie et pathologie de l’olivier. De l’édification de l’arbre à la production d’olives. La mouche de l’olive : un bio-agresseur de l’olivier. Maladies de l’olivier Économie, paysages et urbanité, l’avenir de l’olivier dans les paysages. La production de l’olivier : en Méditerranée et dans le monde. Quand l’olivier contribue à donner une âme aux périphéries urbaines ! L’olivier et les territoires méditerranéens. Perspectives de recherches sur l’olivier.

Date de parution :

Ouvrage de 224 p.

17x24 cm

Disponible chez l'éditeur (délai d'approvisionnement : 3 jours).

30,00 €

Ajouter au panier

Thèmes de Histoire de l'olivier :